Что такое субъект и объект в уголовном праве

    Понятие и виды состава преступления

    В уголовном законодательстве России понятие состава преступления не раскрывается. Однако этим понятием широко пользуются УК и УПК, теория уголовного права и следственно-судебная практика. Так, в ст. 8 УК устанавливается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В ч. 3 ст. 31 УК говорится, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

    Проблемы определения субъекта преступления в современном уголовном праве Problem of the definition of the perpetrator in the modern criminal law of Russia Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Что такое субъект и объект в уголовном праве

    В уголовном праве России и зару­бежных стран существует точка зрения, согласно которой объек­том преступления признают интересы, права, блага (видимо, это более конкретно определяет объект посягательства). Так, при убийстве (ч. 1 ст. 105 УК) объектом является жизнь человека — высшее благо. Объективная сторона состава преступления — это внешняя характеристика преступления, его видимая сторона.

    Совершение им двух аналогичных административных (дисциплинарных) проступков в течение года приводит к признанию данных действий преступлением (ст. 32 УК). Такой порядок предусмотрен, например, ст. 272 УК (загрязнение либо засорение вод) и ещё целым рядом других преступлений. Наличие в Уголовном кодексе административной и дисциплинарной преюдиции не является бесспорным, поскольку она не согласуется с таким признаком преступления, как общественная опасность.

    СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ это

    Признаки объективной стороны преступления чаще всего описываются в диспозиции статей Особенной части УК. Например, кража в ст. 158 определяется как тайное хищение чужого имущества. В отличие от кражи в ст. 161 грабеж определен как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, различается способ совершения хищения — при краже — тайное, а при грабеже — открытое. Третий элемент С.п. — субъект преступления, т.е.

    В традиции инквизиционного процесса стран континен- тальной Европы ударение делается на преступлении, а обвиняе­мый выступает в роли объекта расследования и судебного рассле­дования. Эти позиции считаются диаметрально противоположны­ми, но расхождения между ними имеют значение в том контексте, в каком они подчеркиваются. В правовой культуре некоторых стран перестройка процесса идет в сторону наделения обвиняемого ролью субъекта, в ряде других — в сторону его роли как объекта. Если к этой проблеме подойти с позиций российского уголов­но-процессуального права, то я бы воздержался от односторон­ней оценки обвиняемого как субъекта либо как объекта уголов­ного процесса.

    Преступлением является виновно совершенное деяние. Всякое преступление должно совершаться при наличии определенного психического отношения к своим действиям (бездействию) и к их последствиям. Уголовная ответственность наступает только за совершение общественно опасных деяний и причинение вредных последствий, когда лицо действовало сознательно (умышленно) или проявило неосторожность. Вина в форме умысла и неосторожности является необходимым признаком преступления*. Если лицом причинен вред случайно, т.е.

    Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, блага и ценности, на которые совершено посягательство. Ст.

    Общественно опасное деяние является обязательным (необходимым) элементом объективной стороны. Без деяния (в форме действия или бездействия), т.е.

    Остальные элементы объективной стороны являются факультативными (необязательными). Они учитываются при квалификации преступного деяния только тогда, когда они прямо указаны в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК. Например, для квалификации такого вида преступления как шпионаж (ст. 114) факультативные признаки не нужны, т.к. они не предусмотрены статьей УК. Наоборот, состав преступления, предусмотренного ст. 331 «Незаконное пересечение государственной границы», содержит указание на место совершения преступления – государственная граница Украины. В ином месте совершить это преступление невозможно.

    Понятие и элементы состава преступления

    Я – сторонник правового государства. Поэтому считаю, что правоприменитель должен руководствоваться Законом, а именно ч. 1 ст. 14 УК РФ. С учетом тех изменений, которые были предложены нами в статье «Понятие и признаки преступления». Во-вторых, состав преступления и, в частности, элементы состава преступления – это нечто алогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу. Состав преступления и его конструкция признаются одной из базовых в российском уголовном праве.

    Составы преступлений в международном уголовном праве могут находиться в различных правовых источниках, причем одновременно в нескольких действующих актах (например, состав преступления геноцида определен как в соответствующей конвенции, так и в Римском статуте МУС). Структура состава преступления в международном уголовном праве, как и любого состава, также характеризуется наличием объективных и субъективных элементов (признаков), которые обладают определенной спецификой.