Договор на предоставление транспорта с экипажем

    Правовое регулирование сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем LEGAL REGULATION OF THE PARTIES UNDER THE LEASE CONTRACT OF THE VEHICLE WITH CREW Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Юридические науки » из научного журнала «Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал», Абесалашвили Маринэ Зауровна Абесалашвили Маринэ Зауровна Правовое регулирование сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем // Бизнес в законе. 2011. №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-storon-po-dogovoru-arendy-transportnogo-sredstva-s-ekipazhem (дата обращения: 05.03.2019). Абесалашвили Маринэ Зауровна

    «Правовое регулирование сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем»

    Бизнес в законе.

    Договор на предоставление транспорта с экипажем

    Договор аренды транспортного средства с экипажем. Этот договор заключается в письменной форме (ст. 633 ГК РФ). Он необходим, но недостаточен для отражения в учете информации о предоставлении транспортного средства в аренду (заключение договора не свидетельствует о факте хозяйственной деятельности). Акт приемки-передачи транспортного средства. Документом, подтверждающим факт предоставления имущества в аренду, считается подписанный сторонами акт передачи, который является приложением к договору.

    Договор аренды транспортного средства с экипажем

    предмет договора — транспортное средство любого вида; управление и техническую эксплуатацию транспортного средства осуществляет арендодатель своими силами, т.е.

    Применительно к предмету договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства можно говорить и об объекте третьего рода, а именно о действиях сторон по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации. В юридической литературе высказывалась и иная точка зрения относительно правовой природы договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства. Например, в одной из работ утверждается, что «этот договор можно рассматривать как комплексный, устанавливающий обязательства: а) непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду, и б) по оказанию арендатору услуг, связанных с управлением и его технической эксплуатацией.

    Образцы договоров

    3.3 Арендная плата, указанная в п.3.1 настоящего договора, подлежат уплате Арендатором не позднее 15 (пятнадцатого) числа месяца, следующего за месяцем аренды путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя за минусом НДФЛ 13% 4.1 В случае гибели или повреждения арендованного транспорта Арендатор обязан возместить Арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспорта произошли по обстоятельствам, за которые Арендатор отвечает в соответствии с законом или настоящим договором. 4.2 Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортом, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет Арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 ГК РФ.

    Транспортные договоры

    Этот транспортный договор заключают, когда дополнительно к перевозке требуется оформление перевозочных и таможенных документов, сопровождение, хранение и охрана груза, обеспечение погрузки-выгрузки, другие дополнительные услуги.

    Правовые нормы экспедиторской услуги, кроме главы 41 ГК РФ, регулирует закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и специальные Правила ТЭД (постановление Правительства РФ от 08.09.2006 № 554). Обратите внимание, что экспедиторская услуга — это не услуга самой перевозки, при этом оказывать ее может как специальный экспедитор, так и перевозчик (статья 801 ГК РФ). Клиентом экспедитора может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель.

    Получи ПРАВА в Ташкенте

    Объем предоставляемых арендатору арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должен обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, — требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора. Члены экипажа сохраняют трудовые отношения с арендодателем.

    По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации*(7). Отметим, договоры аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа заключаются в простой письменной форме независимо от их срока*(8). К таким договорам не применяются правила о регистрации договоров аренды.

    Договор аренды транспортных средств (спецтехники) с экипажем

    3.3. На основании данных, отражённых в приложениях-заявках по итогам месяца составляется акт, в котором указывается вид предоставленной спецтехники, общие сроки ее использования, стоимость услуг по ее предоставлению. 3.4. До 5-го числа месяца, следующего за отчетным, Организация направляет Заказчику акт и счет, которые в течение 3-х дней подписываются Заказчиком или направляется мотивированный отказ от подписи.

    ПРАВО-ЗАКОН-АДВОКАТ ринбург

    — Договор морской перевозки груза без предоставления всего судна или судовых грузовых помещений заключается путем приема груза к перевозке, в подтверждение чего выдается перевозочный документ — коносамент, который содержит основные условия договора перевозки. Таким образом, коносамент выполняет сразу несколько функций: он является доказательством наличия договора морской перевозки груза, документом, подтверждающим факт приема груза к перевозке, а также товарораспорядительным документом.

    в течение всего срока действия настоящего договора поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду Транспорта, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых для эксплуатации Транспорта в целях настоящего договора принадлежностей; в) предоставлять Арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации Транспорта с обеспечением его нормальной и безопасной эксплуатации в соответствии с целями настоящего договора аренды; г) обеспечить соответствие состава экипажа и его квалификации (в том числе возможность управлять автомобилями соответствующей категории) требованиям обычной практики эксплуатации транспорта данного вида и условиям настоящего договора; Членами экипажа являются работники Арендодателя либо лица, с которыми Арендодатель надлежащим образом оформил трудовые отношения.

    По мнению В. В. Витрянского, договор аренды транспортного средства (фрахтования на время) с экипажем и без экипажа имеет ряд квалифицирующих признаков, относящихся к его предмету, что позволило выделить его в отдельный вид договора аренды . Во-первых . по договору аренды транспортного средства передается не просто транспортное средство, а такое транспортное средство, которое требует управления им и обеспечения его технической эксплуатации, причем и управление и эксплуатация должны носить квалифицированный характер (профессионально подготовленный экипаж).

    Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора. Члены экипажа являются работниками арендодателя.

    Налоговые последствия договора аренды транспортного средства с экипажем

    По налогу на прибыль организаций. Инспекция квалифицировала заключенный договор как договор перевозки грузов и посчитала, что Обществом в нарушение пункта 1 статьи 252 и пунктов 1–2 статьи 253 НК РФ затраты на транспортные услуги по договору необоснованно отнесены на расходы, уменьшающие налогооблагаемые доходы по налогу на прибыль. 1. У Общества отсутствуют документы, подтверждающие повременную оплату транспортных услуг, характер перевезенного груза и реальность оказанных услуг (отсутствуют товарно-транспортные накладные и отрывные талоны путевых листов).

    84 Договор аренды транспортных средств: понятие, субъектный состав, особенности правового регулирования

    предоставление арендатору своеобразного имущества — транспортного средства; 2) оказание услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации. Договором аренды транспортного средства с экипажем предусмотрено предоставление имущества и услуг экипажа арендатору на определенное время. Срок их предоставления обозначается в договоре в виде календарного периода или времени, необходимого для достижения конкретной цели арендатора. В течение всего срока действия договора арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, предоставляя все необходимые материалы и принадлежности и заменяя изношенные части и механизмы, проводя текущий и капитальный ремонт.