Как прослушивают телефоны полиция

    Кто и как прослушивает телефонные разговоры жителей Латвии?

    В отчете Бюро по защите Сатверсме за 2014 год, среди прочего, есть раздел под интригующим названием «Работа устройства по контролю мобильных телефонов».

    Оперативная служба, которой нужно узнать о чем беседует по телефону тот или иной человек, обращается в бюро. После этого бюро получает разрешение судьи и начинает процесс.

    Примерно 12% запросов поступает от Полиции безопасности. Каждый десятый — от Государственной погранохраны. Само Бюро по защите Сатверсме прослушивает телефоны примерно в 9% случаев.

    В 7% случаев поставить мобильник на особый контроль просит Криминальное управление таможни СГД.

    И наконец, реже всего прослушку осуществляет Служба военной разведки и безопасности.

    Законы о защите от прослушивания

    Так, акт о прослушивании содержит исчерпывающий перечень правонарушений — т.е.

    список конкретных преступлений — при расследовании которых (и только их) допустимо получать ордер на прослушивание. К сожалению, Конгресс внёс так много видов преступлений в этот список за последние 30 лет, что сейчас практически любое преступление федерального уровня может расследоваться с помощью прослушки. Акт о прослушивании требует от полиции получение ордера на прослушивание, независимо от того, хотят они перехватывать «устную», «электронную» или «проводную» связь.

    Как узнать, прослушивается ли ваш телефон

    Будьте бдительны, если вы недавно стали жертвой кражи со взломом. [1] Если ваш дом недавно ограбили, либо в ваш дом недавно вломились, но ничего не взяли, то это может послужить поводом для опасений, что кто-то побывал в вашем доме с целью установки прослушивающего устройства на ваш телефон. Прислушайтесь к фоновым звукам. Если вы слышите статичный шум или другие фоновые звуки, то есть вероятность, что эти звуки создает прослушивающее устройство.

    Как прослушивают телефоны полиция

    Тем более что в России операторы мобильной связи просто обязаны устанавливать у себя «на базе» специальную аппаратуру. Интересно, а как у нас, — подумал я и решил разобраться подробнее.… И оказалось, что ситуация выглядит весьма пикантно… БЕЗ СЛОВА «АЛЛО?» Операторов сетей мобильной связи — UMC, Kievstar, Wellcome и др.

    — уже давно (с 2001 года) обязали сотрудничать с отечественными спецслужбами.

    — Я Вам объясняю как человек, который с этим сталкивался: прослушивание всех граждан Российской Федерации идет как минимум пять лет. Пишут абсолютно всех без исключения. Для чего изданы новые приказы Минкомсвязи? Чтобы любой КГБэшник, даже если отдыхает на Канарах, мог с любого компьютера, введя необходимый пароль, зайти непосредственно в систему и вытащить любой разговор. Почему я это знаю? Потому что неоднократно допрашивался Следственным комитетом, и мне предлагали объяснить, о чем люди говорят в том или ином этом телефонном разговоре.

    Как работает прослушка мобильных телефонов и как от нее защититься

    Выбор криптоалгоритма осуществляется на этапе установления соединения между абонентом и базовой станцией. Что касается вероятности утечки информации абонента с оборудования операторов, то в МТС утверждают, что она сводится к нулю из-за сложности и контролируемости доступа к объектам и оборудованию. Существует два метода прослушивания абонентов — активный и пассивный.

    Для пассивного прослушивания абонента потребуется применение дорогостоящего оборудования и специально подготовленного персонала.

    Как понять, что ваш телефон прослушивают?

    Признаком того, что на мобильном телефоне установлена программа-шпион, может быть слишком быстрая разрядка батарейки. Если аккумулятор телефона постоянно горячий, это тоже не очень хороший знак. Конечно, проблема может быть в самом телефоне, особенно, если ему уже больше года. Однако проверить его на наличие шпионских программ все-таки стоит. Поводом для беспокойства может быть и то, что телефон, лежащий рядом с аудиоколонками, создает помехи, когда вы им не пользуетесь.

    Кто и как прослушивает наши сотовые?

    Во многих случаях коммерческая информация обладает высокой ценностью, и компании находят возможности и средства для организации прослушки телефонов конкурентов, партнеров, поставщиков. Коммерческий шпионаж всегда был очень прибыльным мероприятием и окупал средства, выделенные на покупку и размещение шпионской аппаратуры. Ревнивые супруги или «заботливые» родители тоже могут организовать прослушку вашего телефона.

    Если в украденном телефоне сменили SIM-карту, то в поисках телефона поможет только полиция.

    По словам Сепп, потерпевший может сам установить местонахождение телефона, если он включен и в нем установлена SIM-карта владельца, потому что услуга позиционирования позволят обнаружить именно местонахождение карточки. Эту услугу можно заказать в самообслуживании телефонного оператора.

    Если же в украденный телефон была установлена другая SIM-карта, то включенный телефон можно отследить по IMEI-коду, который телефон транслирует в телефонную сеть. IMEI-код (International Mobile Equipment Identity) это уникальный серийный номер телефона.

    «Точность позиционирования зависит от местонахождения телефона. В городе, где концентрация телефонных вышек велика, точность определения довольно высока. Найти телефон за пределами города будет сложнее», — пояснила Сепп.

    «Один ребенок потерял телефон в городе.

    Кто, как и зачем прослушивает ваши разговоры и читает переписку

    В Свердловской области это, например, бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) ГУ МВД по Свердловской области и оперативно-технический отдел (ОТО) УФСБ по Свердловской области. По закону, прослушка телефонов и контроль интернет-трафика возможны только по решению суда. Правда, закон позволяет следователям «включать запись» и без такового, если дело срочное и прослушка необходима для предотвращения готовящегося преступления.

    Контора пишет

    По данным газеты «Зеркало недели», за 2008 год правоохранительные органы, в том числе МВД, СБУ и налоговая милиция, подали в суды Украины около 25 тысяч представлений о получении информации при помощи спецсредств. При этом только 19% информации, полученной при помощи прослушки, было использовано СБУ при возбуждении уголовных дел.

    «Всё очень просто. Возможности по сбору информации легко конвертируются в денежные знаки»

    , – отмечает хорошо знакомый с ситуацией источник Фокуса. При слове «прослушка» обычно представляют сцену из кино: человек в наушниках, сидя в машине, направляет скрытую антенну на окна квартиры и слушает телефонные переговоры «объекта».

    Как узнать-прослушивается мой номер телефона или нет?

    Учтите, что тепло бывает прежде всего от чрезмерного использования. Аккумулятор может быть горячим только в том случае, если телефон использовался некоторое время назад.

    Заряжаете свой мобильный телефон чаще, чем обычно – получите еще один знак потенциальной угрозы. Если вы не использовали гаджет больше, чем обычно, вполне возможно, что ваш телефон использоваться кем-то без вашего ведома. Когда мобильный телефон прослушивают, он теряет заряд аккумулятора гораздо быстрее.

    У смартфонов с Android есть больше функций. Они доступны в разных формах, разного размера, разного цвета. И они дешевле. Но, как становится все более очевидно, они более уязвимы для различного ПО типа Gamma, в том числе и со стороны полиции и разведывательных служб, которые применяют эти инструменты. В результате мы получаем то, что можно назвать все увеличивающимся “разрывом слежения”. Некоторые гражданские либеральные активисты стали указывать на то, что те, кто находится на более безопасной стороне этого “разрыва” — с более мощной защитой от потенциального внимания со стороны правительства — это весьма состоятельные люди, которые уже предпочитают продукты Apple.

    Прослушка телефона

    Давайте рассмотрим физические места подключения прослушки телефона к каналу связи более детально к абонента до абонента.

    Точнее мы рассмотрим только половину канала связи – от одного из подслушиваемых абонентов до АТС, так как мы будем принимать во внимание симметричность канала второго абонента относительно АТС.

    Итак, как, наверное, многие могли догадаться, первой ступенью прослушки телефона является телефонная трубка.

    Один из вероятных индикаторов наличия «прослушки» – это батарея. Пощупайте ваш телефон в то время, когда вы его не используете – если он будет теплым или даже горячим, это значит, что он все еще используется. Учтите, что тепло бывает прежде всего от чрезмерного использования. Аккумулятор может быть горячим только в том случае, если телефон использовался некоторое время назад. Заряжаете свой мобильный телефон чаще, чем обычно – получите еще один знак потенциальной угрозы.