Мошенничество через интернет о благотворительности

    Мошенничество через интернет о благотворительности

    Если окружающие не проявят инициативу, что бывает редко, то эти собаки не получают никакой помощи и зооаферистам нет до этого никакого дела. 1. Сбор денег на животных и публикация счетов для перевода денежных средств. Предоставление бесплатной помощи за счет пожертвований или благотворительных фондов; 2. Пропаганда «гуманного» регулирования численности бездомных животных, запрета их эвтаназии и отстрела.

    Как распознать мошенников в интернете

    Кроме того, обилие ложных сообщений внушает недоверие и к настоящим призывам о помощи. Прежде всего, следует помнить о том, что вероятность натолкнуться на мошенника выше всего в области именно частных сборов пожертвований, без участия благотворительных организаций. Правда, многие могут маскироваться под фонды, даже копировать сайты известных благотворительных организаций — такие истории переживал и «Русфонд», и фонд «Подари жизнь».

    Мошенничество в сфере благотворительности: как не стать жертвой преступников

    Затем молодые люди подделывали документы, получали телефонный номер, связанный со счётом в банке, похищали деньги через сервис интернет-банкинга. При обыске у молодых людей были изъяты шесть ноутбуков, три стационарных компьютера, 15 мобильных телефонов, десятки банковских карт и сим карт, а также поддельный паспорт. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Местные телеканалы показывали интервью с мужем погибшей женщины, жительницей Нижнего Новгорода, которая так и не дождалась операции.

    Особенности выявления случаев мошенничества, совершенных при сборе средств на благотворительные цели в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» The peculiarities of uncovering the instances of swindling committed as a result of fundraising for the charitable purposes over the data telecommunications network Internet Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    The article studies modes of swindling committed as a result of fundraising for the charitable purposes over Internet and limited problems of its uncovering and investigation. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева», Антонов Игорь Олегович Антонов Игорь Олегович Особенности выявления случаев мошенничества, совершенных при сборе средств на благотворительные цели в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» // Вестник ВУиТ.

    Как распознать фальшивую благотворительность в сети

    Так как случай это не то, что не первый, а уже даже и не пятый, то мне пришло в голову, что будет разумно сформулировать ряд простых правил: как отличить мошенника на благотворительном поле от того, кто действительно помогает ближним. 1. Сайт сделан плохо, нетщательно и неаккуратно. На нем отсутствуют сложные сервисы (вроде платежных систем или регистрации пользователей), фотографии подобраны и вставлены абы как, фоны однотонны, мелких деталей нет или почти нет.

    А на самом деле, фандрайзинг есть. Очень широкий, это большие сборы», — говорит журналист, эксперт Виктор Костюковский. Пожертвования, которые собирают в России частные лица, это сотни миллионов рублей в год. Огромные деньги и никакой отчетности. Когда все документы, если они и есть, в электронном виде, проверить их подлинность невозможно. И если собранная сумма больше необходимой, будет ли остаток перечислен другому ребенку, остается только догадываться.

    Осторожно, мошенники: как «благотворительные» фонды обманывают россиян

    «Вы не хотите помочь больным детям?», — с таким вопросом, заданным юношами и девушками в жилетках с логотипами различных благотворительных организаций, сталкивались многие жители столицы. Сборщики подаяния на благое дело толпятся у станций метро, у вокзалов, на оживленных перекрестках, где можно обойти стоящие в пробках автомобили. «Дайте, сколько не жалко! Ваши 20 рублей могут спасти жизнь! Поможем всем миром!», — эти нехитрые лозунги действуют, конечно, не безотказно, но весьма эффективно.

    Для начала стоит обратить пристальное внимание на место размещения обращения. Если это рекламный баннер, то необходимо узнать, куда он ведет. Если это тема на форуме или в блогах, то есть ли в ней указание или ссылка на сайт благотворительного фонда или какой-то небезизвестный сайт, на котором часто размещают подобные обращения (например: advita.ru, pomogi.org, KP.ru). Если да, то, конечно, сомневаться в достоверности информации не приходится, подобные серьезные организации гарантированно и детально все проверят.

    Обман и мошенничество в благотворительности

    Иногда у крупных благотворительных организаций появляются клоны. То есть мошенники, прикрываясь именем известного фонда, собирают у людей деньги на свои нужды. Чтобы обезопасить себя от такого вида мошенничества, нужно зайти на сайт этой благотворительной организации и посмотреть, какие способы сбора пожертвований они используют. — Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку наш фонд «Только лучшее детям» мошенническими схемами не занимается.

    Если не к человеку, так к братьям нашим меньшим. Для распространения поддельных сообщений о сборе средств на благотворительность мошенники часто применяют социальные сети и различные тематические форумы. Находя подобные сообщения в новостной ленте, кажется, что можно не задумываясь переводить деньги – ведь сообщением делится твой друг, коллега или знакомый, в общем, доверенный источник. Но к своему удивлению я несколько раз обнаружила, что мои друзья разместили у себя на странице мошеннические сообщения.

    Обнаружить подставу можно только если случайно столкнешься с «подлинником». При этом в случае, если деньги перечислить на лечение ребенка хочется, но есть сомнения, не используют ли чужое горе для наживы лжеблаготворители, вы всегда можете сделать запрос в медучреждение (в котором якобы проходит лечение ребенок) и выяснить, соответствует ли описанная в письме реальность действительности. Второй наиболее распространенный вид обмана в благотворительности – попросить о помощи ваших знакомых через вашу же личную электронную почту.

    Как распознать мошенников в благотворительности?

    5. Любой фонд помогает не просто так! Он обязан отчитаться перед госорганами и перед обществом. Это значит, что человек, которому оказали помощь, обязан участвовать в подготовке этого отчета, как минимум, предоставляя свои персональные данные и все необходимые документы, а так же подтверждая документально, что помощь оказана. 7. Любая благотворительная организация по закону может потратить до 20% средств на внутренние нужны (аренда офиса, заработные платы, оргтехника, телефония и Интернет и т.д.) представиться в полной форме.

    102 ребенка!

    3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления. Из этого следует, что осуществлять благотворительную деятельность могут как физические, так и юридические лица. Но при этом следует учесть то, что, если физическое лицо решило собирать пожертвования для кого-то, то оно должно действовать только от своего имени (например: Петрова Елена Леонидовна собирает пожертвования для семьи Носко и т.д.

    денежные средства перечислять на р/с Петровой Елене Леонидовне)

    7. Любая благотворительная организация по закону может потратить до 20% средств на внутренние нужны (аренда офиса, заработные платы, оргтехника, телефония и Интернет и т.д.) представиться в полной форме. Если речь об организации, то должны предоставить полное название, интернет-сайт, копии уставных документов, контакты ответственных лиц. Если о помощи просит человек, то он обязан назвать ФИО и показать документы, удостоверяющие личность; обосновать и документально подтвердить просьбу о помощи; принять не деньги, а те вещи, продукты, лекарства о которых просят.

    Более того, я, например, не совсем уверен, что деньги даже с официальных фондов всегда идут по назначению, потому что законы природы ещё никто не отменял. Но не в этом суть. Если о таком положении вещей к Вам приходит письмо, именуемое в сети спамом, то с вероятностью в девяносто девять процентов (это очень высокий процент) можно не сомневаться, что Вы имеете дело с мошенниками, потому что официальные фонды благотворительности .