Наследование троюродным братом гк

    Совет АДВОКАТА

    Закон предусматривает право каждого гражданина требовать и от средств массовой информации, и от лица, распространившего не соответствующие действительности и порочащие сведения, в том числе и через суд, опровержение таких сведений. При этом далеко не всегда оскорбительные, унизительные, порочащие честь и доброе имя сведения могут приводить к наказанию тех лиц, от которых они исходят. Итак, в каких случаях честь, достоинство и деловая репутация не подлежат защите, рассказывает адвокат Олег Сухов Одной из общих характерных черт современного постсоветского наследственного права стало существенное расширение круга наследников по закону, что встретило критическую оценку со стороны как ученых, так и практикующих юристов, впрочем, не всегда обоснованную.

    Статья 3

    Решая этот вопрос, законодатель учитывает такие обстоятельства: кровное родство, брачные отношения, отношения усыновления (удочерения), нахождения на иждивении. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очереди.

    Если ГК УССР 1963 г. было установлено две очереди наследников, то действующим законодательством круг очередей увеличено до пяти. Наследниками первой очереди есть дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (в том числе усыновители), а также ребенок, родившийся после смерти наследодателя.

    К наследникам первой очереди относятся также внуки и правнуки, но только в том случае, если на момент открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. К наследникам принадлежат не только дети, родившиеся в браке, но и те дети, в отношении которых отец добровольно признал свое отцовство и без заключения брака, или же отцовство было установлено в судебном порядке.

    Сайт о недвижимости

    Однако нужно понимать, что даже при наличии завещания есть обязательные наследники, которые имеют право на долю наследства. По Гражданскому кодексу, статья 1064, «право на обязательную долю в наследстве» имеют: «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)».

    Обязательная доля рассчитывается следующим образом.

    Наследование троюродным братом гк

    При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства.

    Если брак был призван недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

    В пояснительной записке к законопроекту говорится, что расширение круга наследников позволит значительно сократить число случаев, когда наследство за неимением законных претендентов и завещания переходит к государству . Таким образом, появятся дополнительные гарантии защиты частной собственности .

    Кроме того, авторы законопроекта подчеркивают, что на Украине троюродные братья и сестры, двоюродные праправнуки и праправнучки, троюродные внуки и внучки входят в число наследников по закону.

    Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

    Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя.

    права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности по алиментным обязательствам; права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; личные неимущественные права, не связанные с имущественными. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

    Наследство братьев и сестер после их смерти

    Право на наследство указанных родственников получают те лица, которые в установленном законом порядке призываются к наследованию . Законодатель различает два основания призвания к наследованию – по завещанию (ст.

    1118 ГК) и по закону (ст. 1141 ГК). В зависимости от применяемого основания, круг лиц, обладающих правом на принятие имущества, принадлежащего умершему брату и сестре, может в корне отличаться.

    Рекомендуем прочесть:  Диф автомат с индикацией тока

    Если брат или сестра составили перед смертью завещание, правом на получение принадлежащей им наследственной массы обладают лица, указанные в нем .

    Таким образом если нет завещания, и данное лицо в нем не указано, то имущество признают выморочным, и оно будет передано в собственность города Санкт-Петербурга.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей 1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

    Об установлении факта родственных отношений и признании права на наследство

    В обоснование этого требования истцом указано, что он родился в 1923 году от родителей ОСОБА_4 и ОСОБА_5, что подтверждается выпиской из свидетельства о рождении.

    24.10.1945р. истец зарегистрировала брак с ОСОБА_6 и сменила фамилию на ОСОБА_6. От брака родителей, кроме истца, родились ОСОБА_7, 1910 года рождения и ОСОБА_8, 1920 года рождения.

    От брака ОСОБА_7 с ЛИЦО_9 родились ЛИЦО_10 и ЛИЦО_11 От брака ЛИЦО_10 с ЛИЦО_12 родился ОСОБА_3 наследодатель.

    и тетей (троюродные братья и сестры).

    По мнению авторов законопроекта, расширение данного круга лиц значительно сократит возможность перехода наследства к государству и позволит защитить частную собственность граждан. Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, тем самым будут обеспечены гарантии прав и законные интересы жителей Крыма и Севастополя (ранее они находились в правовой системе Украины, где наследовать по закону имеют право лица до шестой степени родства включительно)

    Брат-2, 3, 4, 5

    При этом право на наследование по нынешнему законодательству имеют даже не кровные родственники.

    Так, в качестве наследников седьмой очереди по закону признаются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

    Законопроектом предлагается продлить цепочку наследников до шестой степени родства.