Основ ания возникновения и прекращения общей собственность

    Приобретение и прекращение права собственности

    К производным способам приобретения права собственности относится приобретение этого права на основании договора или иной сделки об отчуждении веши; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица. Многие способы возникновения права собственности могут использоваться любыми субъектами гражданского права (общие или общегражданские способы приобретения права собственности, например правоотношения, возникающие на основе различных сделок).

    Имеются, однако, и специальные способы возникновения этого права, которые могут использоваться лишь строго определенными субъектами.

    Общая собственность: понятие и виды, основания возникновения

    ОСС супругов; б) ОСС к (Ф) Х.

    Право общей долевой собственности – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности составляющего единое целое имущества (например, ЖД) одновременно нескольким лицам (нескольким наследникам собственника ЖД) в определенных долях.

    Основания возникновения ПОДС – это различные ЮФ.

    Например, совершение несколькими лицами ГП сделок (купли-продажи или договора СД), изготовление или создание ими неделимой вещи, наследование неделимой вещи несколькими лицами.

    Основ ания возникновения и прекращения общей собственность

    Распоряжение же имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст.

    246, 247 ГК). Имуществом, находящимся в совместной собственности, ее участники владеют, пользуются и распоряжаются сообща, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст.

    253 ГК). По содержанию право собственности как субъективное право является наиболее объемным, дающим его обладателю широкий круг не ограниченных сроком возможностей по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

    Основания прекращения общей долевой собственностиТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Актуальность исследования основания прекращения совместной собственности такого правового явления, как реквизиция, обусловлена необходимостью определить конкретные условия и порядок прекращения права собственности в Украине, показать особенности отдельных оснований прекращения общей совместной и общей долевой собственности.

    Общая собственность может возникать по разным основаниям: наследование, брачные отношения, совместная покупка вещи, общее строительство и так далее.

    Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

    Например, общая собственность в отношении имущества супругов возникает в силу закона — ст.

    33, 34 СК РФ, а при создании простого товарищества общая собственность возникает на основании ст.

    1043 ГК РФ. Основанием возникновения общей долевой собственности на имущество супругов является брачный договор (ст.

    41, 42 СК РФ)

    Основания возникновения и осуществления права общей собственности

    Полагаем, что основаниями приобретения права общей собственности являются различные правопорождающие юридические факты, то есть такие реально существующие обстоятельства жизни, которые в соответствии с законом влекут возникновение права собственности на определенное имущество у конкретных лиц.

    Основания приобретения права собственности в научной литературе, иногда именуют титулами, собственности (от лат.

    titulus — основание)

    Передачей признается вручение вещей приобретателю, а равно сдача транспортной организации для отправки приобретателю и сдача на почту для пересылки приобретателю вещей, отчуждаемых без обязательства доставки (ст.

    126 ГК). Таким образом, с момента передачи, вручения вещи у приобретателя возникает право собственности на нее.

    Например, человек уплатил деньги и приобрел в магазине костюм.

    С момента получения этого костюма он становится его собственником.

    Долгое время существовала и презумпция права государственной собственности на res nullius — бесхозяйное имущество.

    Суть данной презумпции сводилась к тому, что пока не доказана иная принадлежность имущества, предполагается, что его собственником является государство.

    Данное предположение было закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 29 июля 1925 г.

    «О презумпции (предположении) права собственности государства на спорное имущество»

    .

    В первом случае выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности, а во втором случае несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

    Производные основания возникновения права собственности: национализация; приватизация; приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам; реквизиция; конфискация и т.

    д. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает, как правило, с момента ее передачи.