Отличия разбоя от грабежа

    Адвокат Смирнов Андрей Михайлович — помощь адвоката в Москве и Московской области

    Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Хищение не может квалифицироваться как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц. Хищение, начатое как тайное, иногда перерастает в открытое.

    Грабеж и кража

    Хищение остается тайным если свидетели происходящего по объективным причинам не осознают противоправность деяния преступника, такая ситуация может сложиться, например, в музее при снятии картины, якобы для реставрации. В юридической практике часто используется понятие субъективного вменения, и, исходя из него, к краже можно отнести, даже если хищение не являлось тайным, но преступник этого не знал, полагая, что действует незаметно для остальных. Получение чужого имущества с возможностью распоряжаться им по своему усмотрению, говорит о законченности, такого преступления, как кража. Хищение чужого имущества открыто, то есть в присутствии собственника или другого лица, которое осознает, что происходит преступление, называется грабеж и квалифицируется по статье 161 УК РФ. Грабеж выражается в хищении чужого имущества, которое совершается без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

    Отличие грабежа от разбоя

    Т.е. даже без вреда здоровью, преступление может быть квалифицировано как разбой. Значит можно смело говорить о том, что грабеж совершается без применения оружия, а разбой с применением такового. без вреда здоровью потерпевшего с причинением вреда (легкой и средней тяжести) с угрозой причинения вреда здоровью (легкой или средней тяжести) Именно первый элемент из списка и является своеобразным расширением обычного грабежа, т.к.

    Грабеж: отличие от кражи, ответственность и наказание в украине

    При этом и сам преступник понимает, что его действия являются открытыми, заметными и расцениваются другими именно как преступные. Если незаконные действия злоумышленника заметило другое лицо, однако сам злоумышленник считает, что действует тайно, имеет место совершение кражи, то есть тайного похищения имущества (например, лицо похищает из чужого двора имущество и уверено, что действует тайно, а на самом деле – его действия видят соседи). И наоборот: если злоумышленник считает, что действует открыто, его действия видят и понимают, а на самом деле никто не заметил его противоправных действий, нарушитель будет нести ответственность за открытое похищение чужого имущества (грабеж), поскольку именно такой умысел он реализовывал (например, злоумышленник в кафе хватает кошелек со столика и убегает, считая, что его действия очевидны для окружающих, тогда как на самом деле – присутствующие не заметили его действий). — если злоумышленник завладевает чужим имуществом в присутствии потерпевшего или посторонних лиц, которые однако не осознают факта похищения имущества (например, в присутствии малолетнего ребенка, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или спят), — такие действия являются кражей; — если злоумышленник осуществляет похищение в присутствии лиц, которые осознают, что совершается кража, но злоумышленник уверен в их молчаливом согласии и невмешательстве (например, похищение на рабочем месте в присутствии других работников, которые не препятствуют и не возражают такому поведению), — такие действия являются кражей; — если злоумышленник пытался совершить кражу, но после разоблачения его действий не отказался от преступления и продолжил завладевать имуществом (например, лицо пытается тайно похитить сумку на вокзале и после того, как его действия замечены владельцем, все равно хватает сумку и убегает) — такие действия относятся к открытым, то есть это грабеж. Таким образом, действия лица квалифицируются как грабеж (открытое похищение чужого имущества) тогда, когда оно осознает, что его действия заметны и понятны другим лицам. Здесь важно, чтобы применено насилие, или насилие, которым угрожало виновное лицо, не было опасным для жизни или здоровья потерпевшего, поскольку в противном случае действия злоумышленника могут быть квалифицированы как «разбой».

    – с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, – причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего. Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.

    Чем отличается разбой от грабежа?

    Таким образом, ключевой момент различия разбойного нападения и грабежа – это умысел преступника. Если он не просто допускает использование насилия, но ещё и опасного для жизни и здоровья, применяет его или угрожает применением, то речь идёт о разбойном нападении. Если в процессе совершения грабежа жертва начала оказывать сопротивление, и он использовал для его подавления нож, камень или собственную физическую силу, то это также будет считаться разбойным нападением. По тяжести содеянного грабеж стоит выше кражи, но ниже разбойного нападения.

    Рекомендуем прочесть:  Защита товара от воровства паук

    Вы просматриваете раздел: Разбой и грабеж

    В этом случае злодея вполне могут осудить уже за разбой. Итог: ключевым отличием между грабежом и разбоем нужно считать степень угрозы жизни и/или здоровью жертвы.

    Следующее отличие можно узнать из особого документа. В 2002 году Верховным Судом РФ была обобщена практика по судам за разбои, грабежи и кражи. Результатом стало Постановление (№29, утверждено 27.12.2002 г.) Позднее (в 2007, 2010 и 2015 гг.) в него вносились изменения/дополнения. Важная часть этого документа – разъяснение о том, когда грабёж или разбой считаются состоявшимися.

    Если кто либо все же видел, что совершается хищение, но похищающий, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно, содеянное также следует квалифицировать как кражу. Грабежом или открытым хищение чужого имущества, является хищение, которое совершается в присутствии собственника имущества или в присутствии посторонних лиц, при этом существенным обстоятельством для квалификации является, осознание совершающим хищение лицом того, что деяние совершается им открыто. Рассмотрим так же смежную ситуацию, когда присутствующие при хищении лица видят совершаемое хищение — кражу, но не осознают его противоправности, например на виду у охранника автостоянки похищается автомобиль, но охранник ошибочно считает, что на автомобиле уезжает его владелец.

    С объективной стороны разбой выражается в нападении с целью хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В диспозиции ст. 162 УК РФ можно выделить следующие конструктивные элементы: 1) нападение; 2) с целью хищения чужого имущества; 3) соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья человека, или 4) с угрозой применения насилия. Нападением согласно российскому уголовному законодательству является внезапные для потерпевшего агрессивные действия виновного, которые соединены с насилием или угрозой применения насилия.

    Отграничение разбоя ( УК РФ) от насильственного грабежа (п

    преступник не скрывает своих намерений. Так же разбой всегда сопряжён с насилием или угрозой его применения, в то время как грабеж – это ненасильственное преступление и лишь в п. г ч.2 ст. 161 УК РФ предусмотрена ответственность за грабеж, сопряженный с насилием, но не опасным для жизни или здоровья, либо угрозой его применения. Таким образом, главное отличие грабежа от разбоя состоит в интенсивности и объёме насилия.