Перечислены средства в погашение задолженности поставщикам

    Энциклопедия бухучета (часть 3)

    Это приобретение и продажа товаров, выплата заработной платы работникам, уплата налогов и сборов, осуществление взносов в уставный капитал и многие другие хозяйственные операции. Поэтому именно денежные средства будут открывать наше сегодняшнее «представление». В этом разделе спецвыпуска мы будем говорить о том, как правильно отражать в учете операции с наличными и безналичными денежными средствами, а также средствами в пути. Несмотря на то что стремительное развитие безналичных расчетов все больше и больше «убивает наличку», оставляя ее позади технического прогресса, наличные расчеты все же еще «борются за жизнь» и в ближайшие годы «капитулировать» не собираются.

    Рекомендуем прочесть:  Как высчитать процент зп от дохода

    Рахунок 63

    Предъявлены претензии поставщикам (подрядчикам) за обнаруженную при приемке ТМЦ недостачу сверх норм естественной убыли, вследствие выявления несоответствия цен, обнаружения ошибок в отгрузочных документах, и других нарушений условий договора.

    Также отражаются претензии к подрядчикам по недовыполненным или некачественно выполненным работам. Оба случая возможны в обстоятельствах, когда оплата поставок/работ еще не произошла.

    Перечисление денежных средств поставщику может осуществляться в порядке предоплаты (частичной или полной) или в счет погашения задолженности (постоплата).

    В Справочнике хозяйственных операций.

    1С:Бухгалтерия 8 добавлена новая практическая статья

    «Оплата поставщику с расчетного счета (перечисление аванса)»

    . которая иллюстрирует оформление предоплаты поставщику. Входной НДС по авансам не учитывается, т.к.

    При оприходовании товаров (работ, услуг) до момента оплаты возникает кредиторская задолженность перед поставщиком.

    Рекомендуем прочесть:  Как узнать бик своей сберкнижки

    Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в — 1С: Бухгалтерии 8

    В свою очередь кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК РФ ). Это означает, что должник не обязан спрашивать согласия кредитора на привлечение третьего лица. По этим двум признакам рассматриваемую модель правоотношений следует отличать от перевода долга, при котором первоначальный должник выбывает из обязательства, а его место занимает новый должник, при этом такая замена возможна исключительно с согласия кредитора (п. 1 ст.