Передача программного продукта

    Безвозмездная передача неисключительного права

    При этом сторонам сублицензионного договора необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 1238 ГК РФ новому правообладателю могут быть переданы лишь те права, которыми наделена сторона, передающая права по сублицензионному договору. Кроме того, необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 1232 и ст. 1262 ГК РФ лицензионный договор в отношении передачи прав на использование программного продукта не подлежит государственной регистрации. Налоговые риски, связанные с безвозмездным использованием организацией активом, принадлежащим третьему лицу, связаны с применением п.

    Передача программного продукта

    При покупке программы для ЭВМ в форме права на использование или в форме экземпляра, как указано выше, у организации не возникает исключительного права на эту программу. В связи с этим организация-покупатель (пользователь) должна отразить нематериальные активы, полученные в пользование, на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из установленного размера вознаграждения (цены экземпляра) (п.

    Есть ли НДС при продаже программного обеспечения?

    Теперь обратимся к Гражданскому кодексу, чтобы понять, что относится к исключительным правам, интеллектуальной деятельности и лицензии на их использование. Начнем с понятия компьютерной программы. Итак, программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ)

    Бухгалтерский учет программного обеспечения

    Форма поставки: Поставка Программного обеспечения сопровождается заключением Сублицензионного Договора на передачу неисключительных прав и подписанием акта приема-передачи. Налогообложение: Не облагаются НДС. Основание: Операции передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности попадают под действие Статьи 149, пункта 2, подпункта 26 Налогового Кодекса РФ (в редакции закона 195-ФЗ от 19.07.2007г.) Статья 149 НК РФ — Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) 2.

    Лицензионное соглашение X-Cart 5 (оферта)

    Установка и использование продукта означает полное согласие Пользователя со всеми пунктами настоящего соглашения. 1.1 Предметом настоящего лицензионного соглашения является право использования Программного продукта, предоставляемое Пользователю Правообладателем, в порядке и на условиях, установленных настоящим соглашением. Настоящее соглашение включает в себя 3 набора условий использования Программного продукта (“Базовая Лицензия”, «Демо Лицензия», “RU-Лицензия” и «Полная Лицензия»). 1.3 Лицензионное соглашение не предоставляет права собственности на Программный продукт, а предоставляет только ограниченное право использовать продукт в соответствии с условиями, которые обозначены в пунктах 2, 3, 4 и 5 настоящего соглашения. 1.4 В соответствии с условиями RU-Лицензии и Полной Лицензии Пользователь обязуется выплатить Правообладателю лицензионное вознаграждение в размере, указанном в прайс-листе на веб-сайте Правообладателя (http://www.x-cart.ru/ceny.html ) путем перевода на банковский счет Правообладателя не позднее пяти (5) дней с момента начала использования Программного продукта Пользователем на условиях Платной Лицензии.

    Анализ стандартов в области сопровождения автоматизированных информационных систем

    Сопровождение всегда признавалось одним из основных этапов жизненного цикла программного обеспечения. Уже к середине 70-х годов было признано, что сопровождение – это этап, занимающий более 50% затрат на разработку и внедрение программного средства (ПС). От эффективности работ на этапе поддержки и сопровождения зависит непрерывность бизнес-процессов и сохранность корпоративной информации, необходимой для жизнедеятельности компаний. Для сложных программных систем, предполагающих длительное применение и сопровождение множества версий, существует острая необходимость в регламентировании их жизненного цикла, в формализации и применении профилей стандартов и сертификации качества программ. Использование регламентирующих и нормативных документов делает жизненный цикл ПС более определенным, предсказуемым по структуре, содержанию, качеству и стоимости.

    2.3 В случае нарушения данного Лицензионного соглашения Лицензиар имеет право лишить Лицензиата лицензии на использование ПО, купленного на портале ТеслаОС. что будет означать полный отказ от обязательств по его сопровождению, которые Лицензиар берет перед зарегистрированными пользователями. Нарушение норм об охране авторских прав может также повлечь гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на момент нарушения. Порядок передачи Программного обеспеченияи порядокрасчетов за предоставление Лицензии по настоящему Договору описаны в Приложении №1 к настоящему Договору, являющемуся его неотъемлемой частью. 4.1Срок действия лицензии на Программные продукты вступает в силу с момента подписания его сторонами или момента активации программного обеспечения на портале ТеслаОС (www.teslaos.ru) и действует в течении всего срока действия авторского права на программное обеспечение. 6.1 Стороны обязуются не разглашать конфиденциальную информацию и не использовать ее, кроме как в целях исполнения обязательств по настоящему договору. 6.2 Конфиденциальной считается информация, полученная в рамках выполнения настоящего договора и содержащая коммерческую тайну либо иную охраняемую законом тайну Стороны, или информация, которая прямо названа Сторонами конфиденциальной.

    ВИСТ Санкт-Петербург

    В этой статье я собрал наиболее часто втречающиеся вопросы наших Клиентов, возникающие при приобретении неисключительных прав на программное обеспечение, и попытаюсь дать на них ответы с точки зрения договорного права. — Клиент, нарушая целостность упаковки коробки (и\или при первом запуске программы или при ее активации), заключает с Правообладателем программы лицензионный договор присоединения (п.3 ст.1286 ч.4 ГК РФ), в котором Правообладатель на определенных условиях предоставляет Клиенту право использования программы на основании неисключительной лицензии (неисключительное право). — Распространение таких экземпляров программ допускается без согласия Правообладателя и без выплаты ему вознаграждения (ст.1272 ч.4 ГК РФ) по обычному договору купли-продажи. — Стоимость коробки облагается НДС по ставке, действующей на момент продажи (поскольку на момент продажи лицензионный договор о предоставлении Клиенту права на использование программы не заключен, см.

    Для передачи прав пользования программных продуктов «1С» от одного пользователя другому нужно осуществить процедуру перерегистрации. Для перерегистрации необходимо написать 2 заявления: от пользователя, передающего программу, с просьбой о перерегистрации и от пользователя, которому программа передана, о том, что он ее получил в полной комплектации и претензий не имеет.

    Действующий порядок передачи и использования программ для ЭВМ

    INNOVA : Обязательно ли выполнение нормы закона, освобождающей операции по передаче имущественных прав от НДС или он носит рекомендательный характер? Наступает ли ответственность при его нарушении? Хазрат Коков: В соответствии с п. 5 ст. 149 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик не может по своему желанию отказаться от освобождения, предусмотренного пп.26 п.

    Информация для пользователей и партнеров №7735 от

    По рекомендации специалистов налоговой службы, если мы будем продолжать поставлять программы с НДС, то наши покупатели не смогут поставить НДС к вычету. При передаче экземпляров программ и баз данных пользователю необходимо также передать определенный объем прав на использование программы или базы данных. Конкретный объем этих прав использования отражается в «Пользовательском лицензионном соглашении», которым с нового года планируется комплектовать все программные продукты.

    Правовые и бухгалтерские вопросы реализации лицензий на программное обеспечение Клеверенс

    По желанию покупателя (конечного клиента), лицензионное соглашение может быть заключено и в письменном виде, с печатями и подписями. Ключевым в этой сложной области является понятие исключительного права. Никто не может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, такое использование является незаконным. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности .

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Указанное в вопросе соглашение должно быть возмездным. Отсутствие в соглашении условия о размере вознаграждения само по себе не свидетельствует о безвозмездности сделки. Размер встречного предоставления (вознаграждения) может быть определен по соглашению сторон и не обязательно должен быть равен размеру указанного в вопросе вознаграждения. Обоснование вывода: В соответствии с п.

    Как правильно оформить поставку программного обеспечения

    Экземпляр ПО к моменту заключения лицензионного договора может находиться у лицензиата, он может получить его впоследствии как самостоятельно, так и от лицензиара или иного лица – это уже детали исполнения договора.

    В лицензионном договоре важно, какие права (вернее способы использования ПО) предоставляются лицензиату, на какой срок и территорию. Т.е. объектом реализации здесь выступает право, а не вещь. Обратите внимание! С точки зрения налогового права реализация права использования программ по лицензионному договору освобождается от уплаты НДС (пп.26 п.2 ст.149 НК РФ) в отличие от реализации ПО как товара по договору поставки.

    Особенности передачи прав на — программы для ЭВМ в — РФ

    Ранее договор на передачу прав на программы для ЭВМ определял предмет — объем передаваемых прав, способы и пределы их использования. Существенными условиями такого договора являлись его срок и размер вознаграждения. Этот договор был самостоятельным и обособлялся от других видов гражданско-правовых договоров. Анализ 4 части ГК дает возможность предположить, что в основе предложенного договора лежит договор об использовании запатентованного объекта (лицензионный договор), который являлся как исключительным, так и не исключительным. Следует отметить, что в отличие от ранее действующего законодательства, 4 часть ГК РФ допускает наличие ряда способов передачи прав на программные продукты.