Право собственности граждан и юридических лиц доклад

    Право собственности граждан и юридических лиц доклад

    В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах. 1. Действие настоящей статьи распространяется на граждан, а также на юридических лиц независимо от формы собственности, к которой относится принадлежащее им имущество. Это могут быть и юридические лица, функционирующие на основе частного капитала, и юридические лица — акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом.

    Объекты права собственности юридических лиц

    При решении вопроса, может ли то или иное имущество находиться в собственности данного юридического лица, первостепенное значение имеет, относится ли юридическое лицо к коммерческим или некоммерческим организациям и соответственно этому какой правоспособностью оно наделено: общей или специальной.

    Круг имуществ, которые могут находиться в собственности коммерческой организации, как правило, шире того, собственником которых может быть некоммерческая организация.

    Гражданский кодекс РФ Часть 1

    3. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.

    1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

    3. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

    Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

    Право собственности и другие вещные права

    При этом он может оставаться собственником вещи. Вообще собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц. Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности .

    К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества).

    Экзаменационные билеты и ответы по курсу «Гражданское право» (общая часть) — ИМПЭ им

    Таким образом закон создает широкие возможности для развития частной собственности граждан и создает ей необходимые правовые гарантии. Объекты ПС граждан . Граждане являются частными собственниками принадлежащего им любого имущества, в т.ч.

    различных видов недвижимости, включая предприятия (как имущественные комплексы), жилые дома и квартиры, а также различных видов движимого имущества, включая оборудование, транспорт, иные «средства производства», а также ЦБ и деньги.

    Право собственности юридических лиц

    ; юридические лица вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Однако последний признак не относится к праву собственности некоммерческих организаций, которые ограничены в осуществлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, поскольку имеют специальную правоспособность.

    Согласно ГК РФ общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

    Например, только субъект государственной или муниципальной собственности приобретает деньги в виде платежей. 2) учредители юридических лиц либо имеют (хозяйственные организации и товарищества), либо не имеют (некоммерческие организации) обязательственных прав на имущество; 3) в собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями, а также приобретенное и произведенное в процессе предпринимательской деятельности; 4) юридическое лицо вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону (некоммерческие организации ограничены в осуществлении правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, поскольку имеют специальную компетенцию).

    В собственности юридических лиц может находиться любое имущество, кроме имущества, которое по закону не может находиться в их собственности.

    Рекомендуем прочесть:  Зарплата католического священника

    Правомочие распоряжения состоит в возможности для собственника определять юридическую судьбу земельного участка. Он вправе отчуждать земельный участок в собственность другим лицам (дарить, продавать, обменивать, завещать, передавать в качестве взноса в уставный капитал коммерческих организаций и т.д.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения участком, отдавать его в залог и т.д.

    Статья 213

    1. Титул (наименование) комментируемой статьи изменился в процессе подготовки и прохождения проекта части первой ГК РФ в Государственной Думе в 1994 г. Первоначально в законопроекте статья называлась «Частная собственность», затем «Частная собственность (собственность граждан и юридических лиц)» .

    ——————————— Гражданский кодекс Российской Федерации. Проект. Часть 1. Доработан в соответствии с решением Президиума Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г.

    1.

    2.

    3.

    4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

    Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации.

    Учредители (участники) таких юридических лиц либо вообще не имеют никаких имущественных прав (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), либо имеют в отношении юридических лиц обязательственные права требования (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы) (пп.

    В субъективном смысле право собственности рассматривается через основные правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

    Собственнику свойственны три правомочия: право владения, право пользования, право распоряжения. Право владения представляет собой правомочие собственника, заключающееся в фактическом обладании имуществом (вещью). Это правомочие собственник может осуществлять не только лично, а и передавать право владения другим лицам (по договору), сохраняя при этом право собственности на имущество.

    Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 214

    Актуальность темы заключается в том, что исследование института права собственности и правомочий собственника производится применительно к одному из видов субъектов права — юридическому лицу. Это, в свою очередь, обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, данный субъект права обладает определенными качествами, не характерными для иных субъектов, в частности, это неразрывная связь с учредителем, который может иметь по отношению к юридическому лицу вещные, обязательственные права либо не иметь никаких прав.