Приказ о не проведении переоценки основных средств

    Переоценка основных средств в бухгалтерском учете

    под которой понимается сумма денежных средств, которую придется «выложить» компании на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта на новый. Причем Методические указания по учету ОС для определения текущей (восстановительной) стоимости ОС рекомендуют использовать: — данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей; — сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; — сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; — оценку бюро технической инвентаризации; — экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств. В Письме Минэкономразвития России от 13 августа 2009 г.

    Приказ о не проведении переоценки основных средств

    При недостижении предусмотренного Указом №622 уровня инфляции, а также по видам имущества, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств, решение о переоценке принимается организацией самостоятельно или собственником ее имущества. Решение организации о проведении (непроведении) переоценки следует закрепить приказом руководителя. Обязательного согласования данного решения с собственником

    Напоминаем, что последняя переоценка имущества по решению Правительства проводилась по состоянию на 1 января 2005 г. Согласно информации Минстата индекс ППТН за октябрь 2006 г. составил к декабрю 2004 г. 118,6%. Таким образом, по состоянию на 1 января 2007 г. организации всех секторов экономики ( примечание ) должны осуществить переоценку имущества. Индивидуальные предприниматели проводят такую переоценку по желанию (см. подп.1.7 п.1 Указа № 622)

    Как провести переоценку основных средств

    Об этом сказано в пункте 4 статьи 90 и пункте 4 статьи 99 Гражданского кодекса РФ. Проведение переоценки основных средств поможет избежать этих мер; чтобы сделать бухгалтерский баланс более привлекательным для собственников и инвесторов организации. Дооценка основных средств позволит увеличить долю собственного капитала в общем капитале организации. Однако следует иметь в виду, если организация применяет общую систему налогообложения, то в обоих случаях после переоценки нужно будет платить налог на имущество в большей сумме, чем до ее проведения. Проводить переоценку основных средств организация может один раз в год на конец отчетного года, то есть на 31 декабря.

    Переоценка основных средств (нематериальных активов)

    Возможность проведения переоценки установлена как для основных средств, так и для нематериальных активов (п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н. п. 16 – 22 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)», утв. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н ). Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

    Рекомендуем прочесть:  Сгорит ли условка

    Для убыточных предприятий это шанс сократить налог на имущество за счет снижения, после переоценки балансовой стоимости основных средств. У высокорентабельных компаний появляется возможность уменьшить базу налога на прибыль за счет повышения амортизационных отчислений при увеличении балансовой стоимости основных средств после переоценки основных средств . При переоценке основных фондов определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, т.

    Вход на сайт

    О проведении переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке по состоянию на 1 января 2015 г. На основании положений Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622

    «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»

    и в связи с тем, что показатель уровня инфляции в ноябре 2014 г.

    Переоценка основных средств и фондов предприятия

    «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств». Согласно этим документам при проведении переоценки возможно использование двух методов: метода индексации текущей (восстановительной) стоимости или метода прямого пересчета стоимости ОС по документально подтвержденным рыночным ценам. При этом коммерческие организации вправе выбирать, проводить ли переоценку самостоятельно или привлечь для этой работы стороннюю организацию. Важным моментом при принятии решения о порядке переоценки основных средств предприятия — самостоятельно или с привлечением профессиональных независимых оценщиков — является тот факт, что для определения полной стоимости восстановления или замещения необходимо наличие подтверждающих документов.

    Порядок переоценки основных средств

    Сегодня порядок переоценки основных средств перестал регулироваться государством в той мере, в какой он регулировался ранее. Решение о проведении или не проведении переоценок принимает организация в процессе администрирования своей финансово-хозяйственной деятельности. Это условие закреплено в п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) и подтверждается нормами Налогового Кодекса Статьи №№ 256 «Амортизируемое имущество» и 257 «Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества». В то же время самостоятельность организации в отношении переоценки не означает полную стихийность этого процесса.

    Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2020 Организация может принять решение ежегодно переоценивать объекты ОС по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Переоценка объектов ОС производится путем пересчета их первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости и сумм амортизации, начисленных за все время использования объектов.

    И здесь можно говорить как об уценке – поскольку в результате переоценки стоимость объекта ОС может уменьшиться, так и о дооценке – если стоимость объекта ОС увеличится. Однако придется установить критерий существенности. Согласно рекомендациям Минфина критерий существенности может быть установлен в размере, равном 1 проценту чистой прибыли (убытка) предприятия (п. 34 Методических рекомендаций № 561.

    Оценка и переоценка основных средств

    В данном расчете за действительную принимается стоимость на 1 января следующего за отчетным года. Осуществляется переоценка основных средств в валюте компании. Для установления общей стоимости, в расчет принято брать курс центрального банка на конец отчетного года, а именно на 31 декабря. Производится индексация всех фондов компании с проведением определенных вычислений по первоначальной цене и общей амортизации активов.

    По мнению М.Н. Корсакова [6] основными средствами являются материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденному Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (с изменениями и дополнениями от 24.12.2010 г. № 186н)

    Переоценка основных средств на 1 января 2015 года не обязательна

    переоценку основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке, числящихся в бухгалтерском учете.

    Указ № 622 не содержит требования об обязательном согласовании с собственником имущества решения о переоценке. Такое решение может быть принято организацией самостоятельно. Каким документом следует оформить решение о проведении переоценки? Надо ли документально закреплять такое решение, если организация проводит переоценку всего имущества, а не отдельных объектов (групп)? Инструкцией по переоценке * не определен вид документа, которым должно быть зафиксировано решение о проведении переоценки по состоянию на 1 января 2015 г. __________________________ * Инструкция о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция по переоценке). Вместе с тем такое решение целесообразно принять на уровне руководителя организации и оформить приказом.

    Переоценка основных средств как инструмент приведения чистых активов общества в соответствие с размером его уставного капитала

    увеличивает показатель чистых активов; значение показателей «Фактические затраты на выкуп собственных акций у акционеров» и «Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал» исключается из состава активов бухгалтерского баланса, т.е. уменьшает показатель чистых активов. В разделе бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» отражается наряду с другими показателями и прирост стоимости основных средств по результатам переоценки этих основных средств.