Сдать ребенка обратно в детский дом

    Детям из детского дома нужна не столько социально-бытовая, сколько социально-психологическая адаптация»

    В детские дома (дома ребенка, дома-интернаты для детей-инвалидов) попадают дети, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах; те, кого не забрали из родильного дома или из больницы; те, чьи родители находятся на длительном лечении и не могут воспитывать ребенка. Сейчас статистика по России такова: уменьшается количество лишений и увеличивается количество ограничений в родительских правах.

    Нам помогают

    Почему все-таки происходят возвраты? Причины здесь бывают разные. В целом – люди не справляются с ситуацией. На самом деле, никто же не берет ребёнка из учреждения, чтобы однажды вернуть его обратно. Уже потом люди понимают, что не справляются, не хватает ресурсов. Случается, в семье происходят какие-то непростые, трудно переживаемые события, от которых никто не застрахован. Например, брали ребёнка в полную семью с нормальным уровнем дохода.

    Эпидемия возвратов в детдома усыновленных детей

    Ульяна рассказывает — плохо себя вела, и дядя пригрозил сдать ее в детдом. После этого она как с цепи сорвалась — стала вести себя только хуже. Хладнокровно объясняет, что хотела проверить — неужели правда за неубранную комнату, за прогулы в школе от нее откажутся? Она уже проходила это в свои-то 13. Ребенок, преданный однажды, просто ждал, когда другой взрослый снова сделает больно. Тот, кто своим рождением вдруг нарушил взрослый план, и прекрасно это понимает, попадая в новую семью, изо всех своих детских сил будет пытаться вести себя как можно лучше.

    Россия без сирот? В регионах массово закрывают детские дома

    В СМИ полезли вопиющие факты воровства и жестокого обращения с несовершеннолетними, создавался устрашающий образ воспитателя с плеткой.

    Детдома пытались представить как отжившие свое заведения, калечащие детские души. На этом фоне появилась программа «Россия без сирот», к созданию которой приложил руку сам детский омбудсмен Павел Астахов. Программу завернули после отрицательного отзыва Минфина.

    Особым детям особенно нужна семья

    Родители жалуются на разрушение всех ожиданий и мечтаний в отношении того ребёнка, чей портрет они когда-то увидели в одной из баз данных. Как правило, на форумы пишут те, кто оказался в безвыходном положении. Обращаясь к другим пользователям за советом, они пытаются найти выход из ситуации. «Ребёнку 10 лет. Абсолютно неуправляем. Шантажирует, крадёт, обманывает, склонен к насилию, терроризируют всю семью.

    Проблемы вторичного сиротства в России

    Будучи брошенными, второй раз в жизни, дети теряют оставшееся доверие к взрослым и разочаровываются в институте семьи, у них углубляются проблемы с привязанностью к близким людям»[2]. О негативном влияние отказа приемной семьи от ребенка на его психику так же говорит Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт общественной организации «Родительский мост» Цитирую: «Последствия отказа для ребенка чудовищны! После такого шага со стороны приемных родителей он перестает верить вообще всем людям.

    Рекомендуем прочесть:  Сайт росреестра по москве

    Сдать ребенка обратно в детский дом

    Думаю, это меня Господь наказал за то, что я считала, будто без детей нет смысла в жизни, даже в депрессию впала. Сейчас точно знаю: дети не главная ценность в жизни. У меня нет больше сил, здоровья и терпения воспитывать этого ребенка.

    Я не вижу в ней ничего положительного, не знаю, что мне делать и на сколько меня еще хватит. Я не вижу в ней ни опору, ни помощницу — сплошные разочарования. Если бы только можно было все вернуть обратно, сделала бы это незамедлительно.

    Можно, еще обвинить упомянутую мать. но не от всех приютских детей матери отказались — у многих родители погибли (и такое часто встречается!), а если родственники отказались. так что — ребенок не имеет право на полноценную жизнь, нормальное детство. Детьми, во многих детдомах, практически не занимаются, просто детские тюрьмы. Получается этакий социально — информационный вакуум, такой ребенок не имеет элементарных представлений о быте, не то чтобы о семье.

    Усыновили — вернули в детдом?

    Достаточно часто в таких случаях отменяют решение (постановление органа опеки), но не возвращают ребенка в учреждение, однако учет отмены решения производится и идет в показатели статистики. По данным статистики за 2011 год, всего отмен решений по усыновлению было 114, из них только 63 по инициативе усыновителей, остальное – это разные ситуации. То есть если брать от числа всех детей, усыновленных в 2011 году (10 816 детей), – это около 1 процента.

    «В первый год, как правило, отказы происходят редко, в основном, это случается через 3–5 лет», — уточнил г-н Головань. Возвращается в приют каждый десятый. Отмена усыновления устанавливается в судебном порядке.

    Его могут отменить, когда родители жестоко обращаются с ребенком или же у них появляется алкогольная, наркотическая зависимость или психические заболевания. Родители могут отказаться от ребенка по причине непонимания в семье.

    — Мне 44 года, мужа нет, дети выросли, хорошо устроились в Москве. У меня дом, огород, люблю землю, детей, тихую жизнь. Во мне так много нерастраченного! И некому отдать… Без детей скучно. Чтобы прокормиться, торгую на Унечском рынке за три с половиной тысячи в месяц. Мне кажется, гораздо больше смысла и счастья в моей жизни было бы, если вместо этого воспитывала детей. Хорошо, что опекунские пособия сейчас это позволяют. Вера Ивановна в своем мнении не одинока.

    Вторичное сиротство в Приангарье

    – Одно дело, когда человек возвращает ребёнка, понимая, что не может справиться с ответственностью. Другое дело, когда мы находим факты жестокого обращения, ненадлежащего исполнения обязанностей… В этом случае такие люди больше никогда не смогут взять ребёнка в семью из соцучреждения. Некоторые из проштрафившихся пытались оспорить решение в суде, но суд всё оставил в силе. Базирование института приемных семей не на любви и сострадания к ребенку, а на деньгах, привело к тому, что граждане стали относится к детям как к товару, которым можно попользоваться, а потом за ненадобностью вернуть обратно в магазин/детский дом.

    Особую тревогу вызывает то, что при возврате детей-сирот чиновники из опеки стали делить приемных родителей на две категории: родителей, которые ответственно возвратили детей обратно в детский дом и родителей, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и жестоко обращались с детьми. В данном случае со стороны опеки осуществляется явная манипуляция, поскольку непонятно, почему родители не проявили должной осознанности и ответственности на начальном этапе, когда решили взять ребенка в семью.

    Временный приют для кукушат

    Я познакомился с Ромой в сентябре, а вскоре его родители улучшили свое материальное положение, нашли более стабильную работу и забрали Ромку из приюта. Он прожил тут два месяца. К слову, максимальное время пребывания детей в этом учреждении – шесть месяцев. На то приют и временный. Приют функционирует 11 лет – с 2001 года. Жанат Канафина в должности директора работает два года. За плечами 25 лет стажа в педагогике, в том числе 22 года в подобных учреждениях.

    7 рисков приемной семьи: почему детей возвращают в детские дома

    В любом случае, даже если специалисту кажется, что семья говорит о возврате ребенка в форме «воспитательной угрозы», пытаясь привлечь к себе внимание или даже шутя, к этому, считает руководитель ресурсного центра для приемных детей с особыми детьми Наталья Степина . нужно относиться серьезно. Как и при угрозе суицида, нельзя делать вид, что так и надо и ничего не происходит, – сравнивает она. Какие проблемы могут побудить приемных родителей отвести ребенка обратно в опеку и подписать отказ, если все они понимают, что это огромный стресс для него и в некотором роде жизненное фиаско для них? «Нехватка родительских воспитательных компетенций», проще говоря – непонимание, почему ребенок себя так или иначе ведет и как на это реагировать.

    Как вернуть родительские права

    И, действительно: когда Павлу довелось пообщаться с представителями опеки, они уже были настроены против него. Обеспокоенные друзья Павла нашли социального работника общественной организации и попросили его вмешаться. Поворотным моментом в этой истории встреча Павла, соцработника и представителя опеки.

    Если раньше его семейную ситуацию характеризовали фразой: «Надо же, у балбеса такой замечательный ребенок», то теперь стали говорить, что ребенку нужен отец, и необходимо помочь семье. Свои родительские права Павел сохранил, отношения с тещей наладил, стал искать способы закончить школу и сохранить свой заработок.