Соотношение земельного права и экологического права

    Соотношение земельного права и экологического права

    3 ст. 36 Конституции РФ условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона. Согласно п. «к» ст. 72 Конституции РФ земельное законодательство отнесено к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. В то же время гражданское законодательство — предмет исключительного ведения Российской Федерации.

    Принимая во внимание то обстоятельство, что земельные отношения являются по характеру имущественными отношениями, соотношение земельного и гражданского права в сфере регулирования права собственности и иных вещных прав на землю заключается в следующем.

    Проблема соотношения норм земельного и гражданского права: пути решения

    Проблема сочетания земельного и гражданского законодательства имеет давнюю историю и в настоящее время вызывает озабоченность не только специалистов-юристов, но и широкой общественности, десятков миллионов землевладельцев. Связанно это с тем, что в недалеком прошлом была осуществлена отмена монополии государственной собственности на землю, признание частной собственности и, как следствие, включение земли в гражданский оборот привели к тому, что регулирование земельных отношений осуществляется не только публично-правовыми нормами, но и нормами частноправового характера. Напомним, что существует определенная разница между категориями «земельное право» и «земельное законодательство».

    Соотношение земельного права с другими отраслями права

    Соотношение земельного права с другими отраслями права выражается через взаимодействие с административными правоотношениями. Очень часто те локальные акты или решения, которые издаются властными органами государства или муниципального образования, касаются земельных норм. Ярким примером являются законы и постановления об обозначении городской или поселковой черты. Кроме того, административное право играет непосредственную роль при разделении земли муниципального образования и отнесение участка к определённой категории.

    Український юридичний портал

    е. имущественные отно­шения испытывают на себе властно-распорядительный и импе­ративно-регулирующий потенциал административно-правового регулирования. По справедливому мнению Ю. А. Тихомирова, административное право нужно рассматривать как одну из га­рантий реализации гражданско-правовых норм 1 . Очень интересные и глубокие взаимосвязи можно обнару­жить между административным правом и муниципальным пра­вом.

    Право, теория и понятие права

    Ключевым для экологических правоотношений служит институт возмещения вреда. В условиях рыночной экономики повышается роль норм договорного права, способствующих совершенствованию, экологических отношений. Все чаще гра­жданско-правовой договор рассматривается в качестве оптималь­ной формы установления правоотношений применительно к ох­ране окружающей среды и рационального природопользования. Особое значение имеет уголовное право , несмотря на то, что его нормы, как и нормы административного и гражданского права, выполняют прежде всего охранительную функцию по отношению к экологическому праву.

    Последние устанавливают общие положения, тогда как .специфика регулирования, например, земельных отношений находит свое отражение в нормах земельного права. Особенность земельного процесса заключается в том, что в качестве критерия, определяющего его структуру, выступают функции государственного регулирования земельных отношений. Административный же процесс делится на виды в зависимости либо от органов, рассматривающих конкретное дело, либо от характера конкретных дел в сфере регулирования земельных отношений.

    Отличие земельного права от гражданского в том, что объектом земельного права является земля, а объектом гражданского – не только земля, но и другие виды имущества. Связь земельного права с административным правом заключается в том, что в процессе государственного управления земельным фондом, привлечения к ответственности за земельные правонарушения применяются административные методы правового регулирования, помимо этого в соответствии с нормами административного права определяется система государственных органов по управлению земельным фондом.

    Рекомендуем прочесть:  Леска 100 метров моток

    Земельное право тесно связано с административным пра­ вом, и прежде всего в таких областях, как государственное управление земельными ресурсами и привлечение к админи­стративной ответственности лиц, виновных в нарушении зе­мельного законодательства. Административное право, имея своим предметом организацию исполнительной и распоряди­тельной деятельности органов государственной власти, в том числе и в области организации использования и охраны зе­мель, определяет систему этих органов, порядок и формы их деятельности.

    Профессор Б.В. Ерофеев (учебник «Земельное право». М. 1998. С. 36—43) отграничивает земельное право от других отраслей права, тем самым определяя его место как самостоятельное. 2 Авторы учебника «Экологическое право России» (М. 1997. С. 41) считают, что объектами экологических отношений выступают природные среды и ресурсы. включая землю. Экологическое право определяется как комплексная отрасль составной частью которой является земельное право.

    В то же время в основе гражданского и земельного права лежит различный подход к земле. Объектом ряда гражданских правоотношений является земля, а точнее – земельные участки как недвижимость.

    Земельное право учитывает социальную значимость земли, ее объективную ограниченность и иные природные свойства. Центральным и основным законодательным актом гражданского права является Гражданский кодекс РФ, который содержит достаточно много норм, касающихся земли (ст. 130, 131, ч. 3 ст. 209, ст. 216, гл. 16, гл.