Статья о преследовании личности

    Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 137 УК РФ

    3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. Судебная коллегия установила: в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей от 24 июля 2012 года Сипин Д.В.

    Уголовная ответственность за клевету и оскорбление

    Годом позже за клевету и оскорбление в СМИ был осужден редактор газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас (за статью о редакторе местной государственной газеты он был приговорен к штрафу в размере 40 базовых величин). Три статьи Уголовного кодекса предусматривают повышенную ответственность за диффамацию в отношении президента: 367

    «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь»

    (максимальная санкция – до 5 лет лишения свободы), 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» (до 3 лет лишения свободы) и 369 «Оскорбление представителя власти».

    Наказание за преступления против личности по уголовному кодексу ИспанииТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Автор предлагает вернуть в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) уголовную ответственность за клевету и оскорбление, изменить редакции статей 153 и 157 УК РФ, обосновывает необходимость действующую редакцию статьи 153 УК РФ считать частью второй, дополнить ее частью первой, в диспозиции которой отказаться от указания мотивов преступления, а в ст. 157 УК РФ, напротив, указать срок уклонения от уплаты алиментов, по истечении которого должна наступать уголовная ответственность. Анализ уголовных кодексов зарубежных государств показывает, что охраняемые ими приоритеты, отраженные в соответствующих разделах, главах и статьях, расставлены в строгой последовательности в зависимости от иерархии ценностей, принятых в развитых демократических странах, с учетом относительной важности объектов (личность — общество — государство) для соответствующего государства.

    О проверке конституционности статьи 128 Уголовного кодекса Кыргызской Республики

    По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит пункту 6 части 4 статьи 20 и части 5 статьи 33 Конституции Кыргызской Республики, согласно которым не подлежат никаким ограничениям установленные Конституцией гарантии запрета на уголовное преследование за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности; никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности. Конституция Кыргызской Республики провозглашает права и свободы человека высшей ценностью.

    Уголовное преследование за клевету и оскорбление (исследование Института МедиаПредставителя)

    Согласно данного распоряжения рабочей группе было предписано разработать законопроекты, предусматривающие гарантии оппозиционной деятельности, функционирование и деятельность оппозиции в Кыргызской Республике; законопроекты, направленные на государственную поддержку средств массовой информации, исключение давления на журналистов и средства массовой информации со стороны государственных органов, местных государственных администраций и органов местного самоуправления и повышение ответственности виновных в нарушении права каждого на свободу мысли, слова, печати и на беспрепятственное выражение мыслей и убеждений. Предварительные встречи с отдельными из депутатов выявляли их мнение в пользу данного законопроекта.

    Статья о преследовании личности

    наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

    Преследование человека: кто такие сталкеры?

    Ему привиделось, что вы — его судьба: придумалось, показалось — назовите как угодно. И вся его жизнь оказывается подчиненной навязчивой идее вас добиться. В буквальном смысле любой ценой. Звонки домой и на мобильный в любое время суток, наблюдение за тем, куда вы ходите, встречи после работы и сцены ревности, если вас видели в компании другого мужчины. Вы скажете — неадекватность? Именно. К сожалению, гарантий, что вы не окажетесь в числе жертв, нет. Некоторые брошенные начинают с завидной регулярностью звонить своим бывшим.

    Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

    Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона. Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету.

    Статья 174. Стрельба из огнестрельного, холодного метательного или пневматического оружия в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах либо с нарушением установленного порядка. Стрельба из огнестрельного или холодного метательного оружия или пневматического оружия калибром свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, а также в отведенных местах с нарушением установленного порядка — влечет наложение штрафа от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией оружия и боевых припасов или без таковой. (В ред. от 25.04.96 г. 07.02.97г.)

    Рекомендуем прочесть:  Как заставить мужчину работать

    Различают системное преследование и погоню (которая нас интересует лишь как эпизод системного преследования). Три этапа преследования — наблюдение, угроза и травля — не обязательно всегда присутствуют. Этап угрозы может отсутствовать, от системного наблюдения могут сразу переходить к травле. Иногда системную угрозу или травлю могут организовывать без предварительного наблюдения, если на это нет времени, или жертва достаточно хорошо знакома преследователю. Каковы могут быть мотивы организатора преследований? Это знакомые всем читателям детективов мотивы: нажива, слава, карьера, месть, зависть, страх, самооборона, любовь (страсть и ревность)

    Русская Православная Церковь

    Это означает, что уголовно наказуемые действия должны совершаться в присутствии верующих лиц, религиозные чувства которых оскорбляются (при этом не имеет значения количество этих лиц), или в их отсутствии, но с последующим опубликованием деяния, например, в сети Интернет или с использованием иных средств массовой информации. Под явным неуважением к обществу современная правоприменительная практика понимает нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного лица противопоставить себя окружающим (в данном случае в отношении их религиозных чувств)

    Оскорбление личности статья в РК

    В законодательстве Российской Федерации неприличной формой считается циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

    Оскорбление может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.). Можно предположить, что не всякое оскорбление считается уголовно наказуемым.

    Статья 49 Конституции РФ

    Однако действие его не ограничивается только сферой уголовно-процессуальных отношений. Презумпция невиновности, формулируя требования к характеру взаимоотношений между личностью и государством*(636) в связи с уголовным преследованием, возлагает обязанность обращаться с лицом (до вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора) как с невиновным не только на органы уголовного судопроизводства, но и на все другие инстанции, от которых, в частности, зависит реализация правового статуса личности в области социальных, трудовых, избирательных, жилищных и других прав.

    119 УК. При решении этого вопроса следует исходить из того, что реальность угрозы связывается прежде всего с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение; субъективное же ее восприятие потерпевшим играет подчиненную роль. На реальность угрозы указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ей конкретная ситуация (место, время, вся обстановка этого деяния), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего (например, систематические преследования потерпевшего), характеристика личности виновного (например, его взрывной характер, устойчивая насильственная антиобщественная ориентация, бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, прежние судимости за насильственные преступления, экстремальное психическое состояние и проч.).

    Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?

    Оскорбление может быть сопряжено с клеветой – т.е. распространением заведомо ложных, унижающих человека сведений, но ни оскорбление не входит в состав клеветы, ни клевета не входит в состав оскорбления, оставаясь самостоятельными составами по КоАП и УК РФ. Практически аналогичные санкции ждут и тех, кто не принял мер к недопущению совершения оскорбления через СМИ или в показанном на публике выступлении или произведении (ч.3 указанной статьи), если таковые полномочия имелись у правонарушителя: главного редактора, руководителя организации, администратора или владельца сайта, директора телеканала или радиостанции и т.д.