Верховный суд рф полномочия кратко

    Верховный суд рф полномочия кратко

    1.в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам; 2.рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики; 3.рассматривает вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата Верховного Суда Российской Федерации; 4.оказывает помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства, координируя эту деятельность с судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации; 5.осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством. Кассационная коллегия Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации состоит из председателя Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, 12 членов из числа судей Верховного Суда Российской Федерации и утверждается Советом Федерации Федерального Собрания по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации и положительном заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Судьи, являющиеся членами Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, в период между её заседаниями участвуют в рассмотрении дел в составе соответствующей судебной коллегии либо Президиума Верховного Суда Российской Федерации с соблюдением требования о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении одного и того же дела. 1.рассматривает в качестве суда второй (кассационной) инстанции гражданские и уголовные дела по кассационным жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления, вынесенные судебной коллегией по гражданским делам, судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в качестве суда первой инстанции; 2.рассматривает в пределах своих полномочий судебные дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Рассмотрение судебных дел Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации осуществляется в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Судебные коллегии Судебные коллегии (Судебная коллегия по гражданским делам, судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия) Верховного Суда Российской Федерации утверждаются Пленумом Верховного Суда Российской Федерации из числа судей Верховного Суда Российской Федерации.

    Как правило, судьи Верховного Суда РФ состоят во втором, первом или высшем квалификационном классе. Большая часть судебной деятельности приходится на долю Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии (ниже — судебные коллегии). Состав этих подразделений определяется Пленумом Верховного Суда РФ по предоставлению его Председателя из числа судей, назначен­ных в Верховный Суд РФ в установленном порядке.

    В районах, городах, волостях и уездах осуществление правосудия передавалось местным народным судам, которые должны были действовать в составе судьи и двух народных заседателей. Подсудность дел местным народным судам была весьма ограниченной. По существу они разрешали лишь дела о незначительных правонарушениях и гражданские споры. В противовес прежнему всесословному суду, новый суд провозглашался как

    «орган привлечения именно бедноты поголовно к государственному управлению (ибо судебная деятельность есть одна из функций государственного управления), — что суд есть орган власти пролетариата и беднейшего крестьянства, — что суд есть орудие воспитания к дисциплине»

    11 июня 1918 года вместо Кассационного отделения Наркомата юстиции был учрежден Кассационный отдел при ВЦИК Советов для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры всех революционных трибуналов (кроме Ревтрибунала при ВЦИК Советов).

    Полномочия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его управлений в субъектах Российской Федерации определены статьёй 31 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; Федеральным законом от 8 января 1998 г.

    Постановление Правительства РФ от 23 мая 2005 г.