Возврат имущества по договору хранения

    Вход на сайт

    1. Предмет договора 1.1. Хранитель обязуется на условиях, установленных настоящим договором, зà вознаграждение принимать и хранить передаваемые ему Поклажедателем товары и возвращать их в сохранности по первому требованию Поклажедателю. 1.2. Товаром в целях настоящего договора именуется ____________________________________. 2. Права и обязанности Сторон 2.1. Хранитель: 2.1.1.

    Возврат имущества по договору хранения

    Все виды специального хранения составляют часть предпринимательской деятельности хранителя. Согласно ст. 905 ГК правовые нормы о специальных видах хранения имеют приоритет по отношению к правовым нормам ГК, регулирующим общие положения о хранении. Договор храпения может быть как самостоятельным договором, так и составной частью договора перевозки, экспедиции, поставки и др. Например, при расторжении договора комиссии, если комитент не дал распоряжений относительно имущества, находящегося у комиссионера, последний вправе сдать это имущество на хранение (ст. 1003, 1004 ГК)

    Договор хранения: от заключения до учета

    Общие положения», которые согласно ч. 2 ст. 901 ГК могут применяться

    «ко всем договорам о предоставлении услуг, если это не противоречит сути обязательства»

    . Сторонами договора хранения выступают поклажедатель и хранитель. В соответствии с ч. 1 ст. 936 ГК, по этому договору хранитель обязуется хранить вещь, которая передана ему поклажедателем, и вернуть ее поклажедателю в сохранности. Следовательно, по общему правилу права и обязанности у сторон по договору хранения возникают только после сдачи вещи поклажедателем на хранение — именно с этого момента договор будет считаться заключенным.

    Акт о возврате материальных ценностей, переданных на хранение (или акт о возврате имущества) оформляется при окончании срока действия договора ответственного хранения имущества.

    В случае, если во время приемки имущества обнаружены дефекты или повреждения, которых не было в момент сдачи на хранение и которые не были отражены в акте приема-передачи ТМЦ на хранение. поклажедатель имеет право предъявить хранителю требования о возмещении понесенных убытков, а последний обязуется выполнить требования в соответствии с условиями договора ответственного хранения ТМЦ. а в случае, если он не согласен с предъявляемыми требованиями заявить о своих возражениях.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    По законодательству ряда европейских стран, например Франции, хранение может быть только безвозмездным. Причем если соглашением обусловлено вознаграждение хранителя, то это уже другой договор. Так, возмездное хранение одежды в гардеробах, багажа — в камере хранения и т.п. рассматривается как договор подряда, а не хранения. В зависимости от распределения прав и обязанностей договор хранения может быть односторонним или двусторонним.

    <*> Соответственно в Законе о бухгалтерском учете (Собрание законодательства РФ. 1996. N 48. Ст. 5369) содержится на этот счет прямое указание:

    «Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается отдельно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации»

    (п. 2 ст. 8). Различие между указанными договорами состоит прежде всего в том, что для аренды и безвозмездного пользования их признаком, включенным в легальное определение (см. ст. 606 и 689 ГК)

    Очевидно, что при согласовании условий договора хранителю имеет смысл настоять именно на условии, уменьшающем его ответственность, и возражать против условия, ее увеличивающего.

    «В случае несохранности переданного на хранение Имущества Хранитель обязуется уплатить штраф в размере ______ (указать конкретную сумму) рублей»

    . Однако хранитель не сможет включить в договор условия, полностью исключающие его ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2010 г. по делу № А05-7599/2009)

    Договор хранения имущества имущества до востребования

    2.1.6. Хранитель обязан по первому требованию Поклажедателя возвратить ему Имущество в месте хранения. Возврат Имущества Поклажедателю удостоверяется актом приема-передачи, подписываемым уполномоченными представителями сторон. 2.1.7. В срок не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, Хранитель предоставляет Поклажедателю счет-фактуру за оказанные услуги, оформленный надлежащим образом.

    Статья 17

    3. По договору хранения имущества, используемого для исполнения и (или) обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств, может передаваться имущество, используемое в целях исполнения обязательств, допущенных к клирингу, или имущество, являющееся предметом индивидуального клирингового обеспечения или коллективного клирингового обеспечения. 4. Возврат переданного на хранение имущества осуществляется только на основании распоряжений клиринговой организации без распоряжения поклажедателя либо на основании распоряжений поклажедателя с согласия клиринговой организации в порядке, предусмотренном правилами клиринга.

    Уже в то время определяли специальные виды поклажи, в частности так называемый depositum miserabile — поклажу в случае несчастья (пожара и т.д.); sequestratio — передачу двумя спорящими лицами спорной вещи на время спора третьему, с тем чтобы оно выдало ее тому, кто спор выиграет. Очевидно, что последние положения стали прообразом современных норм о секвестре. В дореволюционном законодательстве договор хранения был известен как договор поклажи и рассматривался как договор, в силу которого одно лицо обязывается к сохранению движимой вещи, отданной ему для этой цели другим. В Своде законов Российской империи хранению была посвящена гл.

    Одна сторона – Хранитель обязуется сохранить вещь, переданную ей второй стороной – Поклажедателем и вернуть эту вещь в полной сохранности. По этому договору Хранитель не имеет права пользоваться вещью и возвратить именно ту вещь, которая была взята на хранение, а не подобную ей. При хранении не переходит права собственности на вещь и Хранитель не имеет права ею пользоваться и распоряжаться. Договор обязательно заключается в письменной форме либо выдачей: расписки, квитанции или иного письменного документа, а также может быть выдан номерной жетон (передача одежды на хранение в гардероб).

    Договор хранения: шпаргалка для руководителя

    Общее правило предполагает – необходимо, чтобы были граждане дееспособными, хотя участвовать в рамках договора могут лица без полной дееспособности (при мелкой бытовой сделке). Коммерческие организации, с общей правоспособностью, представляют собой профессиональных хранителей, допускается их участие в рамках любых договоров хранения, включая консенсуальные. Аналогичный статус имеют и граждане, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. У некоммерческих организаций есть право предоставления услуг хранения лишь с учетом объема их специальной правоспособности.

    номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения. 3. Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

    Общие положения

    По договору комиссии комиссионер обязан хранить сданную на комиссию вещь. Сущность «ответственного хранения» состоит в том, что покупатель при приеме от органов транспорта товаров на «ответственное хранение» обязан обеспечить сохранность груза и оставить его в распоряжении поставщика (грузоотправителя). Это означает, что получатель не только не имеет права использовать товары до оплаты и реализовывать их другим предприятиям, но и обязан выполнить распоряжение поставщика о переотправке (передаче) товаров другому получателю либо о возврате их поставщику (грузоотправителю). Хранение следует отличать от обязательства охраны (например, отношения вневедомственной сторожевой охраны), которая не требует передачи и возврата хранителем имущества, как при хранении.

    Понятие договора хранения

    Договор хранения, как безвозмездный, так и возмездный, является двусторонне-обязывающим соглашением, поскольку определенные права и обязанности возникают у обеих сторон (даже если речь идет о безвозмездном хранении). Договор хранения заключается на определенный срок или без указания срока. Как в срочном договоре хранения, так и в договоре, заключенном без указания срока, поклажедатель в любое время может истребовать свою вещь от хранителя. Что касается хранителя, то он, по общему правилу, не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор хранения, однако, как следует из п.