Высшая юридическая сила конституции рф это

    Высшая юридическая сила конституции рф это

    Закон является разновидностью нормативно-правовых актов, следовательно, обладает всеми признаками нормативных актов, равно как и правовых актов, в целом. 2) Первичный характер закона означает, что он исходит от представительного правотворческого органа, следовательно, в той или иной мере выражает волю народа. Поэтому закон является первичным по отношению ко всем иным нормативным актам, равно как и ко всем прочим правовым актам; все прочие акты производны от закона, издаются на его основе.

    Всё сказанное характерно и для Конституции России. Поэтому можно говорить, что Конституция России — это нормативный правовой акт высшей юридической силы, регулирующий основы взаимоотношений человека и государства, устройства государства и организации государственной власти и закрепляющий основы конституционного строя; основы правового статуса человека и гражданина; федеративное устройство; систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

    Статья 15 Конституции России

    Конституция РФ согласно данной норме имеет приоритет перед всеми иными нормативно-правовыми актами, принимаемыми на всей на территории России. Свойствами Конституции РФ является высшая юридическая сила, прямое действие, распространение на всю территорию России. Высшая юридическая сила Конституции РФ предполагает, что все иные нормативно-правовые акты, принимаемые на территории РФ, не могут противоречить Конституции России, а в случае такого противоречия подлежат применению положения Конституции РФ.

    Конституция Российской Федерации (РФ), ст 15

    Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 112, 167, 168, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Российской Федерации с заявлением к Министерству экономического развития Российской Федерации о признании письма от 27.07.2010 № 13293-ИМ/Д23

    «Об основаниях аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера»

    не соответствующим части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации пунктам 8-10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 №763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации. Суд ОПРЕДЕЛИЛ: заявление общества с ограниченной ответственностью Издательство «ПНЕВМА», гражданки Мальцевой Светланы Алексеевны от 23.12.2013 о признании не соответствующим положениям статей 2, 15.

    Ta к, в советской научной литературе признавалось, что, начиная с Конституции СССР 1936 года, Основной закон становится формообразующим фактором как главный источник советского права [ 1 ]. В конституциях советского периода четко определялись виды нормативных актов для всех органов государственной власти, закреплялось деление правовых актов на законы и подзаконные акты, устанавливалась их иерархия в зависимости от юридической силы, был сформулирован принцип законности и т.д. Но лишь с принятием Конституции Республики Казахстан 1995 года стало возможным в полной мере говорить о Конституции именно как о системообразующем, фундаментальном источнике права.

    Почему конституцию принято называть законом высшей юридической силы?

    Например, в статье № 21 Конституции РФ прописано, что достоинство личности охраняется государством. Таким образом никакой другой закон или правовой акт не имеет права отменить и даже приуменьшить силу действия Конституции. Конституцию Российской Федерации обязаны соблюдать и уважать все граждане и должностные лица, органы местного самоуправления и органы государственной власти. Каждый уважающий себя и свое государство гражданин должен знать, что абсолютно все статьи основного закона имеют прямое действие.

    ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ это

    следует учитывать и такой важный момент: некоторые конституционные нормы, воздействуя на основные общественные отношения опосредованно. одновременно оказывают прямое действие на общественные отношения, связанные с правотворческим процессом, результатом которого должен быть закон (иной акт), касающийся отношений, обозначенных конституционной нормой. Издание предусм. отренного Конституцией РФ закона тоже является способом ее непосредственной реализации.Таким образом, конституционные нормы — это нормы либо прямого действия, либо сочетающие прямое и опосредованное действия.

    Исходя из основных качеств формально-юридического и материального характера, Конституцию РФ можно определить как основной закон государства и общества, представляющий собой единый нормативный правовой акт высшей юридической силы, регулирующий основы конституционного (общественного и государственного ) строя, основы взаимоотношений между личностью и государством, а также систему публичной власти в Российской Федерации. В отечественной правовой науке спорным является определение Конституции РФ как основного закона государства и общества.

    Понятие и основные свойства конституции

    Поскольку понятие «кон­ституция» обычно используется именно в юридическом смысле, то в дальнейшем здесь оно также используется в этом значении. Конституция – это важнейший и основной политико-правовой нормативный акт (или ряд, совокупность, система таких актов), имею­щий высшую юридическую силу и регулирующий основы устройства государства и его взаимоотношений с обществом и личностью (челове­ком и гражданином). Хотя в подавляющем большинстве стран мира конституции представляют собой единый и единственный консолидированый документ, в ряде государств (Великобритания, Канада, Швеция, Израиль, Ав­стрия, Финляндия и др.) они выступают в виде ряда (в Великобрита­нии более 300) законов, принятых в разное время, а в отдельных стра­нах — в виде совокупности законов, судебных прецедентов и неписа­ных конституционных обычаев (Великобритания, Новая Зеландия и др.).

    Иерархия нормативно — правовых актов РФ

    (Например, ФЗ «О защите прав потребителей», «О полиции», «Об образовании».). Кодекс – это законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли права. (Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Семейный кодекс и др.) Акты Правительства не должны противоречить Конституции, законам, а также актам Президента, в противном случае Президент имеет право отменить такие акты. Тематика постановлений и распоряжений Правительства разнообразна – она затрагивает политические, экономичные.

    Конституцию РФ, принятую всенародным голосование 12 декабря 1993 г. можно назвать легитимной «с определенной долей условности». Ее одобрили 58,4% избирателей, принявших участие в голосовании, что составляет 31% всех зарегистрированных избирателей.

    3. Верховенство Конституции РФ означает ее приоритетное положение в системе нормативно-правовых актов, действующих на территории России.

    Юридическая сила Конституции России

    Права и свободы человека и гражданина действуют непосредственно и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Все равны перед законом и судом – государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств.

    Конституция РФ

    отличающими ее от всех иных правовых актов. Это связано с тем, что в современных условиях конституция является основным законом государства и в отличие от других законов является актом правового учредительства. В ней весь уклад жизни общества и государства приобретает первоначальную правовую форму. Конституция как основной закон государства учреждает, юридически оформляет политическую форму существования общества, систему органов государственной власти, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина. В отличие от обычных законов основной закон государства должен быть стабильным и долговременным, поэтому нормы конституции имеют общий характер, а сама конституция принимается путем референдума (Россия, Франция, Греция, Испания), конвентом (США), учредительным собранием (Индия, Италия) или специально созываемым конституционным собранием страны.

    ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА ЗАКОНА это

    Юридическая сила — (англ. juridical power) обязательность правового акта вообще, а также его приоритет по отношению к др. актам, входящим в правовую систему, или наоборот подчиненность им. Понятие «Ю.с.» позволяет установить соотносимость и соподчиненность… … Энциклопедия права Юридическая сила — У этого термина существуют и другие значения, см. Сила (значения).

    К таким свойствам относятся следующие свойства. Особым юридическим свойством Конституции РФ является ее высшая юридическая сила, которая проявляется в том, что в случае коллизии между конституционными нормами и нормами других нормативно-правовых актов, действуют нормы Конституции, а акты противоречащие Конституции РФ должны быть приведены в соответствие с конституционными положениями либо отменены. Одним из юридических признаков Конституции РФ 1993 года является ее адекватный характер общественным отношениям, которые сложились в российском обществе.