Взыскание морального вреда в порядке регресса

    О регрессной ответственности должностных лиц, виновных в незаконном уголовном преследованииТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» В статье рассматриваются вопросы регрессной ответственности лиц, в связи с незаконными действиями (бездействием) которых произведено возмещение вреда в порядке реабилитации. Анализируются история вопроса (на основе Устава уголовного судопроизводства Российской Империи), а также правоприменительная практика по данной проблеме.

    Какова процедура возмещения (взыскания с виновника) ущерба при ДТП

    По закону в первых двух случаях страховая компания обязана возместить потерпевшим причиненный им ущерб, сохраняя за собой право обращения впоследствии с иском к виновнику ДТП о взыскании затраченной суммы в порядке регресса. При отсутствии у виновника аварии при себе страхового полиса компенсационные выплаты осуществляются в общем порядке после установления факта его наличия и реквизитов. В последнем случае возмещение ущерба вменяется в обязанность Российскому Союзу автостраховщиков.

    причинение ущерба, размер которого превышает предусмотренные законом страховые лимиты, – в части превышения; причинение ущерба не в момент движения (например, повреждение автомобиля на стоянке при неосторожном открытии двери); необходимость взыскания морального вреда при ДТП с пострадавшими (то есть в случае причинения участникам аварии телесных повреждений, в том числе повлекших смерть); отсутствие у виновника ДТП действующего договора со страховой компанией в порядке ОСАГО. Важно: если автомобиль, водитель которого был признан виновником аварии, принадлежит другому лицу, обязанность по возмещению ущерба при ДТП возлагается на собственника. В соответствии с положением статьи 1100 Гражданского кодекса России пострадавший имеет право на компенсацию морального вреда, независимо от вины его причинителя, в случае если вред был причинен источником повышенной опасности.

    Взыскание морального вреда в порядке регресса

    151 ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

    Рекомендуем прочесть:  Экология отчеты тсж ульяновск

    Взыскание в порядке регресса

    Подобный способ возмещения финансовых затрат одной из сторон конфликта является распространенным процессом в нынешнем обществе. Порядок регресса четко регулируется законодательством, потому получить право на возмещение лишь в тех случаях, когда заявление и представительство в суде выполнены грамотно, именно так, как того требуют Законы. Проще всего можно показать возмещение в порядке регресса на примере страховой компании, которая выплатила пострадавшей в ДТП стороне возмещение, согласно полису КАСКО.

    Регресс к медицинскому работнику

    При ограниченной материальной ответственности работники возмещают ущерб в заранее установленных пределах. Как правило, таким пределом является средний месячный заработок .

    При полной материальной ответственности ущерб подлежит возмещению в полном объеме без каких-либо ограничений. Трудовой кодекс Российской Федерации раскрывает понятие прямого действительного ущерба: под ним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Таким образом, по трудовому законодательству работник возмещает работодателю только прямой действительный ущерб, тогда как гражданским законодательством предусмотрено также возмещение лицу недополученных доходов (утраченного заработка или доходов, которые были или определенно могли быть). Учитывая требования статьи 233 ТК РФ обязанность по доказыванию факта причиненного ущерба и его размера лежит на медицинской организации.

    Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

    Госпошлина оплачивается исходя из цены иска.

    Качественно и грамотно оформить иск поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления. В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ___________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска. ___________________ (вся сумма из требований)

    — К.Ю.Ю. повлекшей смерть К.Ю.Ю. в ной больнице . Сумма причиненного вреда была взыскана с ГБУЗ « ЦРБ» по решению райсуда 23 июля 2013г.

    Поэтому предприятие работодателя обратилось в суд о взыскании с виновных лиц выплаченной суммы возмещения вреда, и уплаченной по решению суда госпошлины в доход государства, в порядке регресса, солидарно с ответчиков. При подачи иска, истец оплатил госпошлину в размере 9 963 рубля, которую просит суд взыскать с ответчиков в равных долях.

    Методические рекомендации «Порядок защиты интересов органов внутренних дел и их должностных лиц по искам категории при обжаловании действий (бездействий) и решений в порядке статей 1069, 1070 ГК РФ»

    Пунктом 64 Наставления определено, что участие представителей органа (подразделения) в гражданском судопроизводстве и в судопроизводстве в арбитражных судах осуществляется в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве и законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах. Статьями 52 и 53 Конституции Российской Федерации определена обязанность государства на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Частью 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, а в статье 16 ГК РФ закреплена обязанность возмещения Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления.

    В силу положений статьи 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Статьей 1070 ГК РФ определено, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. В соответствии со статьей 1071 ГК РФ от имени казны выступает соответствующий финансовый орган, т.е.