Закон о рсфсп о приватизации жилищного фонда в рф

    Закон о рсфсп о приватизации жилищного фонда в рф

    «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463) Закон о закупках — Федеральный закон РФ от 2 декабря 1994 г.

    «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»

    (СЗ РФ.

    1994. N 32. Ст. 3303) Закон о защите прав потребителей — Закон РФ «О защите прав потребителей» в ред.

    Федерального закона РФ от 9 января 1996 г.

    Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

    нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре найма жилого помещения (если иные условия не были определены при вселении) — при передаче жилого дома в частную собственность, если вселение гражданина в помещение, расположенное в таком доме, законом порядке.

    4. Размер платы за и коммунальные услуги для граждан, указанных в пункте «в» части 2 настоящей статьи, не может быть выше размера платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, установленного для граждан, проживающих в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

    Закон о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации

    Статья 1.

    Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

    ЗАКОН РФ от N 1541-I (ред

    Приватизация и расприватизация жилого помещения

    После того, как в 1991 году был издан Закону РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» стало возможно приобретение российскими гражданами жилых помещений в собственность.

    В результате, жилые помещения стали объектом купли-продажи, в РФ фактически с нуля был сформирован рынок жилья.

    Граждане получили возможность свободно приобретать в собственность (по договорам купли-продажи, ипотеки, мены) жилые помещения там, где считали наиболее для себя приемлемым, а не там куда им выдавали прежде ордера на вселение (достаточно вспомнить, как в конце 80-х начале 90-х годов в г.Москве выдавались ордера на вселение в районы Митино, Братеево и Северное Бутово с совершенно неразвитой на тот период времени транспортной и социальной инфраструктурами).

    Состав семьи собственника жилого помещения определен жилищным законом (ст.53, 127 ЖК ), к … По Семейному кодексу (ст.64) защита прав и интересов детей возложена на их родителей.

    © Кузнецова И.М. 1999. ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ.

    ГК РФ Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г.; Гражданский … ЖК РСФСР Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня

    В зависимости от того, к какой форме собственности относится предприятие или учреждение, жилищный фонд, находящийся у предприятий и учреждений на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, является либо государственной собственностью (федеральной или субъекта Российской Федерации), либо муниципальной собственностью.

    Следует иметь в виду, что в отношении приватизированных предприятий, на балансе которых находится жилищный фонд, не включенный в уставный капитал и подлежащий передаче в муниципальную собственность, до момента реальной передачи в муниципальную собственность жилищный фонд, находящийся на балансе приватизированных предприятий, является собственностью субъекта Российской Федерации или федеральной собственностью в зависимости от того, к какой форме собственности относилось предприятие до приватизации.

    Закон о приватизации[2] не распространяется на передачу гражданам занимаемых ими жилых помещений, находящихся в собственности хозяйственных обществ (например, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью), поскольку безвозмездная передача указанными юридическими лицами жилья в собственность граждан не является сделкой приватизации, а является гражданско-правовой сделкой дарения, которая регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

    Жилые помещения подлежат передаче в собственность только на добровольной основе, при наличии согласия на приватизацию всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (статья 2 Закона о приватизации).

    Законодательная база Российской Федерации

    При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение соответствующего назначения администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение шести месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.

    Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.».

    «Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

    Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом.

    При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

    Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2020 г.

    Основы и правила приватизации

    м.

    из расчета на одного человека, и дополнительные 9 кв.

    м. если есть семья. Местные Советы получили право самостоятельно принимать решения об увеличении размера бесплатного жилья, которое передается гражданам в личное пользование, но при этом должны учитываться потребительские качества жилищных фондов (статья 13 Закона).

    Советы некоторых городов использовали это право и передали бесплатно жилые помещения гражданам, которые занимают эти помещения на законных основаниях.

    Изменения, сделанные в Законе 23 декабря 1992 года, основательно закрепили положение, согласно которому за приватизацию государственных и муниципальных жилых помещений не должна взиматься оплата за передаваемые помещения.

    При передаче жилья из государственных или муниципальных жилищных фондов в обязательном порядке оформляется договор.

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Приватизация жилищного фонда: условия осуществления

    общей площади на одного человека и дополнительно 9 кв.м.

    на семью с учетом потребительских качеств жилья.

    После внесения 23 декабря 1992 г.

    изменений и дополнений передача в собственность занимаемого гражданами жилья производится бесплатно, независимо от его размера.

    Суммы, ранее выплаченные гражданами за часть общей площади, превышающей по размеру названные выше нормы, подлежали возврату.

    Вторым обязательным условием осуществления приватизации является ее однократность – согласно статье 11 Закона 1541-1 каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

    Проект Федерального закона № 1146895-6 — О внесении изменений в Закон РФ — О приватизации жилищного фонда в РФ

    При этом жилые дома, находившиеся в управлении профсоюзов, строились государственными предприятиями, то есть за государственный счет.

    Пунктом 6 постановления Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г.

    № 1542-1

    «О введении в действие Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР»

    (далее — постановление № 1542-1) общественным объединениям (организациям) рекомендовано осуществлять передачу и продажу находящегося в их собственности жилья в собственность граждан на условиях, предусмотренных для государственного и муниципального жилищного фонда.

    Постановлением Президиума Совета Федерации независимых профсоюзов России от 9 июля 1992 г.

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающиежилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включаяжилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативномуправлении учреждений (ведомственный фонд), наусловиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающихсовершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренныхнастоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Статья 1.

    » Статья 3.1.

    В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего.