Защита права собственности и других вещных прав шпаргалка гражданское право

    Защита права собственности и других вещных прав шпаргалка гражданское право

    Причем в суде собственник должен доказать свое право собственности на нее. Закон называет две разновидности незаконного владения вещью. Основой этого разделения является способ ее приобретения, в зависимости от того, знал ли приобретатель о незаконности своего владения или нет. В том случае, если фактический владелец вещи не знает и не должен знать о незаконности своего владения, например, приобретение вещи на рынке, мы говорим, что он является добросовестным приобретателем.

    Право собственности и иные вещные права

    вплоть до уничтожения. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом (продавать, дарить, обменивать, сдавать в аренду, передавать в качестве вклада в уставный капитал и т.д.), отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Одним из правомочий по распоряжению имуществом является передача имущества в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).

    Тема 15

    Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав. При этом защита права собственности и других вещных прав осуществляется одними и теми же правовыми способами. В ст. 45 Конституции говорится, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Однако главными способами защиты являются те из них, которые предусматривает судебная защита, предоставляемая субъекту гражданских правоотношений в результате обращения в суд с иском о защите нарушенного или оспариваемого права собственности. Способы защиты права собственности и иных вещных прав. В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты можно выделить обязательственно-правовые, вещно-правовые и иные способы защиты. Обязательно-правовые способы защиты права собственности основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу.

    1. иски о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров. Применение обязательственно-правовых средств защиты права собственности на базе договорных отношений зависит от предмета договора, нарушенного договорного обязательства, от конкретного вида договора. При этом защита основывается на общих нормах обязательственного права и нормах, рассчитанных на обязательства определенного вида.

    Признаки собственности: это общественное, имущественное, волевое отношение. Понятие «право собственности» рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном. В объективном смысле – совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. В субъективном смысле – закрепленную за собственником

    Вторую группу гражданско-правовых средств защиты права собственности образуют обязательственно-правовые средства. К ним относятся, например, иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т.д. Для всех них характерно то, что составляющее их притязание вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Будет или нет возвращено имущество собственнику зависит, согласно ст.302 ГК РФ, от следующих условий: 1) каким образом выбыла вещь из владения собственника (по его воле или помимо его воли). Имущество считается выбывшим по воле собственника, когда он сам добровольно передал свою вещь лицу, которое впоследствии произвело ее незаконное отчуждение. Помимо воли собственника имущество выбывает при его утере самим собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, при похищении имущества у собственника или у указанного лица и в иных случаях, когда имущество выбывает из их владения помимо их воли; 3) как действовал приобретатель вещи — добросовестно или недобросовестно.

    К этому лицу как к незаконному владельцу также предъявляется виндикационный иск. От лица, непосредственно неправомерно (без титула, т.е. без правового основания) завладевшего имуществом собственника, вещь истребуется всегда. Лицо, похитившее вещь, право собственности на нее не приобретает и обязано вернуть вещь собственнику. Но бывает, что вещь, временно переданная собственником другому лицу, отчуждается им третьим лицам по различным сделкам (дарения, купли-продажи и др.).

    Сущность права собственности выражается в том, что собственник может пользоваться своим имуществом по своему усмотрению, используя его в любой деятельности, в том числе и предпринимательской, не запрещенной законом. Таким образом, содержание субъективного права собственности составляют три группы правомочий собственника (так называемая триада полномочий собственника): право владения; право пользования; право распоряжения. Право владения – это предусмотренная законом возможность обладать вещью, иметь ее у себя физически, содержать в своем хозяйстве, господствовать над нею.

    Юридическая Консультация

    Кроме того, при истребовании имущества у добросовестного лица собственник вправе требовать возмещения доходов, которые он получил после того, как узнал о своем неправомерном владении. В свою очередь, как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он произвели на содержание имущества. При нарушении прав собственника, не связанных с владением, он вправе требовать устранения данных нарушений путем предъявле­ния негаторного иска.

    При истребовании имущества из недобросовестного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать о незаконности своего владения (недобросовестного владельца), возмещения всех доходов, извлеченных этим лицом за все время владения вещью; недобросовестный владелец возвращает собственнику все доходы, полученные им от пользования вещью, начиная с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения либо когда получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

    Виндикационный иск не может быть предъявлен в случае уничтожения имущества.

    Шпаргалка по гражданскому праву

    Государственные и муниципальные унитарные предприятия 13 15. Некоммерческие организации 13 16. Филиалы и представительства юридических лиц 15 17. Объекты граждански» правоотношений 15 18. Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав Виды ценных бумаг 15 19. Результаты творческой деятельности, Информация. Работы. Услуги 17 20. Нематериальные блага и их защита 17 21.

    В курсе лекций подробно излагаются темы: источники и объекты гражданского права; понятие, значение и основные признаки юридического лица; сделки, сроки, представительство; понятие и обеспечение обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство, банковская гарантия); аренда, перевозка, займ и кредит, страхование и др.

    Особое внимание уделено вопросам защиты права собственности и других вещных прав, авторского права и наследования.

    Содержание приведено в соответствии с учебной программой курса “Гражданское право”, а также с государственным образовательным стандартом РФ.